Отказ от доллара: по какой причине Россия не торопится?

В мире и в нашей стране в последнее время все чаще говорят о том, что необходимо отказаться от доллара как международной валюты. Господство доллара – основа американского политического и экономического могущества, за счет чего она делает других страны зависимыми от Америки.

Для России в свете последних событий, а именно роста напряженности в отношении с Вашингтоном и постоянных антироссийских санкций – переход на другую валюту выглядит вполне ожидаемым решением. Это позволило бы значимо уменьшить вред от жесткой политики запада, которую в данный момент использует Вашингтон по отношению не нравящихся стран, в том числе и против Российской Федерации. Но пока власти России не готовы полностью отказаться от американской валюты из системы расчетов. И на это есть свои причины.

Один из самых важнейших бизнес - партнеров России – это Китай. В данный момент именно с Пекином правительство страны обсуждается вопрос о переходе двусторонней торговли на юани и рубли. Такой маневр очень выгоден и КНР, и России, более, Китай и сам пытается освободиться от долларовой кабалы. Стоит отметить, что торговля между странами действительно постепенно отходит от долларовой гегемонии. Еще лет пять назад 97,8% сделок по экспорту осуществлялись в долларах, сейчас же эта цифра уменьшилась до 78,8%. Выплаты по импорту, также, уменьшились с 90,1% до 76%. Однако, доллар, как все видят, до сих пор сохраняет лидирующие позиции.

Отказаться от доллара в международных платежах не так просто, в частности, если речь идет об экспорте нефти, газа и других ресурсов, составляющие основную часть доходов бюджета РФ. Из-за этого руководство страны и не идет на такой шаг, осознавая, что нужно действовать не только и не столько политическим и идеологическим взглядами, сколько исходя из экономической выгоды. Если немедленно перейти на расчеты в рублях, евро или юанях это значимо отразиться на доходах России от продажи природных ресурсов и части производимой продукции. В правительстве это очень хорошо понимают и внимательно просчитывают возможные риски.

Сейчас, как бы того не хотелось Китаю или России, но оппонентов у доллара как у международной валюты нет. Лет через десять возможно появится перспективы у евро или у того же юаня, но мы же говорим о настоящем времени. Если дискуссировать о системе взаиморасчетов в рублях, то возможность ее формирования очень далека, чем евро или юаня. Исключение может составить только торговля с постсоветскими республиками, в частности входящими в ЕвразЭС, они намного проще относятся к сделкам в рублях. В отношении компаний из дальнего зарубежья, то они скорее предпочтут стабильную валюту, не способную снизить курс на столько низко, как это в сейчас время получается с рублем.

Все же, усиление антироссийских санкций не дает иного выбора, кроме как быстрее освободиться от торговли в долларовых расчетах. Возможно, на первых порах России придется торговать себе в убыток. Единственным вопросом остается, согласятся ли с этим власти и бизнесмены или экономическая выгода все же возьмет верх над политическими помыслами?