Почему такси в Барселоне окрашены в черно-желтые цвета?

7 июня 1926 года таксисты и извозчики испанской Барселоны мчались мимо сбитого трамваем старого человека, которого они приняли за нищего из-за простоватой одежды, к тому же залитой кровью. Что с бедолаги возьмешь? Ведь денег он не заплатит!

А человеком этим был великий каталонский зодчий Антонио Гауди – гордость города и художник, создававший причудливые и сказочно-фантастические здания, большинство которых было построено именно в Барселоне. Как говорят каталонцы: «Не было бы Гауди – не было бы Барселоны!».

Фото с сайта 900igr.net
Фото с сайта 900igr.net

И надо же было такому случиться?

Дело в том, что в тот день в городе только-только пустили первый трамвай, первой жертвой которого и стал великий мастер.

Три дня власти и горожане искали бесследно пропавшего Гауди, который в это время находился в госпитале для нищих, где он ушел в мир иной спустя три дня – 10 июня, так и не придя в сознание. Только по чистой случайности его обнаружил там капеллан местного храма Саграда-Фамилия, который, кстати, также являлся творением великого архитектора. Если бы не служитель церкви, тело Гауди захоронили бы в общей могиле, где покоились безвестные лица.

После разбирательства инцидента городская мэрия приняла решение, что с этого времени все извозчики и таксисты Барселоны, из-за проявленной ими черствости, должны во веки вечные носить цвет траура по великому горожанину Антонио Гауди и цвет позора за свою бездушность.

Фото с сайта f.otzyv.ru
Фото с сайта f.otzyv.ru

Стоит отметить, что в Каталонии черный, как и у большинства жителей Земли, обозначает цвет траура, а желтый – несмываемый позор.

С тех пор и бегают по улицам каталонской столицы такси, окрашенные в желто-черные цвета, а сам Гауди был с почестями похоронен в крипте созданного им собора Святого Семейства «Саграда Фамилия».

Собор Святого Семейства "Саграда Фамилия" (фото с сайта yandex.ru)
Собор Святого Семейства "Саграда Фамилия" (фото с сайта yandex.ru)

Понравилась статья?

Нажмите значок «палец вверх», поделитесь ссылкой с друзьями и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить интересную и любопытную информацию о Москве! Спасибо!