Первый триместр

17 September 2018

“Ребенок - это любовь, ставшая зримой” - Новалис.

Развитие ребенка

Первый триместр беременности фактически начинается от момента зачатия и длится до 12 недель, хотя срок беременности и отсчитывается от первого дня последней менструации. Это очень важный этап внутриутробного развития малыша, ведь именно в этот период эмбрион прикрепляется к стенке матки, происходит закладка органов и систем. Несмотря на то,что к концу триместра вес малыша составляет до 15 граммов, а рост не превышает 10 сантиметров, у него уже сформированы голова, туловище, конечности, дифференцируются пальцы, сердце состоит из четырех камер, желудок и кишечник также сформированы, происходит развитие борозд головного мозга.

В этот период эмбрион особенно уязвим для воздействия различных неблагоприятных факторов, так как защитный орган - плацента - еще не сформирован, и любое отрицательное воздействие может нарушить процесс развития, привести к формированию патологии, а в некоторых случаях и к самопроизвольному прерыванию беременности. В связи с этим маме необходимо беречь свое здоровье, избегать приема лекарственных препаратов без назначения врача, отказаться от курения, употребления алкоголя, наркотических и токсических средств, по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Самочувствие беременной в первом триместре

Зачастую в начале беременности женщины не испытывают каких-либо специфических ощущений, порой даже не подозревая о случившейся беременности. Иногда на ранних сроках беременность сопровождается тянущими болями, мажущими выделениями, учащенным мочеиспусканием, запорами, а также утомляемостью и сонливостью. Все указанные симптомы обусловлены воздействием гормона прогестерона, который вырабатывается желтым телом яичника и в дальнейшем плацентой.Отдельное внимание стоит уделить токсикозу беременных, о чем я и расскажу в следующий раз.