Подводная лодка 865 Пиранья

В одной из самых скандальных историй 2015 года - с таинственной подлодкой, якобы обнаруженной у берегов Швеции, - западные СМИ настойчиво искали "российский след". В связи с этим вспомнили о миниатюрных подлодках проекта 865 "Пиранья" - со времени их постройки прошло 35 лет, но страх перед сверхмалыми и сверхскрытными субмаринами остался.

Секретное оружие СССР

В конце 70-х годов ленинградское КБ "Малахит", занимающееся проектированием подводных лодок, получило от ВМФ заказ на сверхмалую субмарину водоизмещением 80 тонн. Подлодка должна была работать на глубинах от 10 до 200 метров, вести разведку и решать задачи противодействия противнику. Для этого корабль следовало оснастить соответствующей радиоэлектронной аппаратурой, минно-торпедным вооружением, а также водолазным комплексом для выполнения специальных задач на глубинах до 60 метров. В июле 1984 года на Ленинградском адмиралтейском объединении (ныне ОАО "Адмиралтейские верфи") была заложена опытная подлодка проекта. Два года спустя ее спустили на воду с бортовым номером МС-520. В декабре 1990 года флоту передали головную лодку проекта МС-521.

Корпус субмарины был выполнен из титанового сплава, что на 40 процентов уменьшило ее вес, и рассчитан на погружение до 200 метров. Подводная скорость достигала 6,7 узла, надводная - 6 узлов. Экономическим ходом в 4 узла "Пиранья" могла проплыть под водой 260 миль, в надводном положении - 1000. Управление субмариной были автоматизировано, экипаж состоял из трех офицеров: командира-штурмана, помощника по радиоэлектронному оборудованию и помощника по электромеханической части. Кроме того, подлодка могла взять шестерых боевых пловцов - они и являлись главным ее оружием.

Впереди центральный пост корабля заканчивался сферической переборкой, имевшей вход в шлюзовую камеру. Там располагался иллюминатор, позволявший следить за работой водолазов, приборы управления системой шлюзования и малый шлюз для передачи предметов в центральный пост. За рубкой "Пираньи" находились два 12-метровых контейнера с транспортными средствами водолазов: двумя транспортировщиками "Сирена" или четырьмя буксировщиками типа "Протон".

Транспортировщик торпедообразного типа «Сирена-УМЭ»
Длина корпуса 872 см, диаметр — 532 мм и вес около 1097 кг (включая заряд ВВ массой 460 кг), При скорости около 4 узлов дальность хода носителя составляет примерно 16 миль (30 км).

На внешней подвеске "Пиранья" могла нести два устройства для установки противолодочных мин-торпед ПМТ с ядерными боеголовками, либо пусковые решетки 400-миллиметровых электрических торпед "Латуш".

Торпеда "Латуш" Используется для поиска, обнаружения и поражения надводных кораблей и используется с подводных лодок, имеющих проточные пусковые установки калибра 400 мм. Из пусковой установки торпеда выходит “самовыходом” бесшумно. Может использоваться на малых глубинах при движении ПЛ в перископном положении. 
Торпеда “Латуш” оснащена активной гидроакустической системой самонаведения, обеспечивающей наведение на маневрирующий надводный корабль цель.
Торпеда “Латуш” мод. 1 оснащена гидроакустической активно-пассивной системой самонаведения, обеспечивающей наведение как на маневрирующий корабль-цель, так и на подводную лодку вне зависимости от уровня ее шумности.
В момент прохода торпеды у цели неконтактный взрыватель выдает команду на подрыв боевого заряда. При непосредственном ударе торпеды о цель срабатывает контактный взрыватель, подрывающий боевой заряд.
Система управления движением по курсу, глубине и крену обеспечивает двух-плоскостное маневрирование и выход торпеды на цель с необходимой для ее поражения точностью.
Электрическая энергосиловая установка торпеды, состоящая из одноразового источника тока и электродвигателя постоянного тока двойного вращения, не требует обслуживания при нахождении на стеллажах, в торпедных аппаратах носителей.

Невидимая и неслышная

Немагнитный корпус, установленные на амортизаторах малошумные механизмы и совершенная акустическая защита обеспечивали "Пиранье" непревзойденные характеристики скрытности. На учениях в Балтийском море эскадренный миноносец и большой противолодочный корабль, ориентированные на поиск МС-521, не смогли ее обнаружить. Когда подлодке дали команду на всплытие, та поднялась в двух кабельтовых (360 метров). На такой дистанции "Пиранья" могла из подводного положения либо выпустить диверсантов для крепления мин к днищам, либо расстрелять корабли в упор - никакие средства защиты помочь уже не могли.

В неразберихе 90-х годов "Пираньи" пали жертвой сиюминутной алчности - из-за драгоценных в прямом смысле корпусов их разрезали на металлолом. МС-520 перед этим успела сняться в "Особенностях национальной рыбалки". Однако КБ "Малахит" продолжил работы по совершенствованию мини-подлодок и сейчас предлагает целое семейство субмарин сверхмалого класса. "Пиранья-2", скажем, имеет подводную скорость 12 узлов, дальность плавания 1200 миль и может оснащаться анаэробной энергетической установкой. Такому двигателю не нужен воздух и лодке нет необходимости всплывать, чтобы пополнить его запасы. "Пиранья-Т" способна плавать по 2000 миль и провести в отрыве от базы 20 суток, неся на борту две ракеты, восемь торпед и четыре мины.