Как воспитать юного химика. Личный опыт :)

17 September 2018

Призказка. Мой сын Дима Д. был рожден в семье, где оба родителя - выпускники физического факультета МГУ.

Отношения химиков и физиков в МГУ - это давний предмет для подколок и шуток. Характерным примером служит известная в узких кругах поговорка - "Курица не птица, химия не наука". А также споры, к какому зданию ближе стоит Ломоносов (к физфаку, конечно). И байка, как однажды физики лазером из окна лаборатории подожгли таблицу Менделеева, вывешенную на соседнем факультете в преддверии дня химика.

Короче, как провоцировать детские вопросы типа – бесконечна ли вселенная? почему огрызок, выброшенный из окна машины, летит не вниз, а под углом? – мы знали ( и да, говорить, что кидать мусор на дорогу не хорошо, тоже). А вот что делать к страстью ребенка к пиромании - нет.

Сказка. Когда ребенок пошел в первый класс, мы жили в пригороде, в арендованном доме. И там за небольшим сарайчиком ребенок тайно жег и плавил все найденные строительные жидкости, пенопласт, взрывал и расковыривал петарды, купленные на новый год. Или сначала расковыривал, а потом взрывал - не знаю. Видела только следы :)

Будучи обнаруженным и выпоротым, ребенок признался в незаконном интересе к химии. Пришлось сдать его папиной однокласснице по СУНЦу - Татьяне Игнатовой, химику и при этом - чудесному человеку. После окончания химфака МГУ она пошла работать учителем в школу Интеллектуал, и очень преуспела на этом поприще, вместе с коллегами воспитав не одну смену абитуриентов для химфака МГУ (а они могли попасть в соседнее здание и стать нормальными людьми :).

Татьяна начала с того, чтобы подарила отпрыску на день рождения набор Юный Химик и несколько хороших книжек по химии для детей. Предполагалось, что ребенок будет читать книжки, а набор будет использовать, чтобы повторить опыты из книжки-инструкции. Последовательно, аккуратно и следуя правилам ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ (это такой бог всех практикующих учителей химии, ученики которых еще живы, с целыми руками и глазам. Писать БОЛЬШИМИ БУКВАМИ).

Однако ребенок забил на книжки и инструкции, и просто начал поджигать и смешивать все вещества в наборе. В результате наш деревянный домик чуть не сгорел – эти химические штуки из набора не тушатся так, как
тушатся нормальные штуки. А мама-физик очень долго бегала на кухню за кастрюлей, чтобы полностью перекрыть доступ кислорода к горящему факелу на столе. А там осталась зачетная большая дырка.

Короче, удаленное и самостоятельное обучение решили прервать - ребенок поступил в школу Интеллектуал, и в четвертом классе ходил к Татьяне делать проект, а в пятом - пошел на курс ХИМИИ для 5-ого класса, который Татьяна и ее коллеги разработали специально для пропедевтики химии в средней школе.

Зачем химия в 5-ом классе? – спросила я. Затем, чтобы такие как твой сын, могли реализовать свой интерес к химии БЕЗОПАСНО. Как я поняла, в раннем возрасте интерес к этой науке часто бывает не аналитический, а ручной - посливать, позрывать, посмешивать. Не давать ему реализоваться - загубить интерес к науке, прервать высокий полет нового Менделеева. А не контролировать - можно получить ребенка с сожженными руками.

Второй важный аргумент за пропедевтику химии - в школе этот предмет начинается поздно, в 8-м классе, когда зачастую детям уже ничего не интересно - школа убила мотивацию, переходный возраст, соблазны электронного мира. А в пятом классе детям еще все интересно - и если им дать “потрогать химию”, они ее точно полюбят. И с хорошей вероятностью выберут как профильный предмет потом. Так эти хитрые люди и вербуют своих адептов.

И вот мой ребенок попал на кружок химии в 5-ом классе. А потом и в 6-ом. А потом и в 7-ом. И эти отчаянные люди с соблюдением всех правил ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ дают им сливать и смешивать, смотреть, наблюдать, экспериментировать с очень серьезными веществами (слышала от сына байку про муравья, растворенного в серной кислоте, но думаю, приврал – химики такого не позволят). Взрывать и жечь ребенок перестал (скорее всего), либо научился это делать без видимых следов. А вот в свойствах разных веществ он давно разбирается лучше меня.

Мораль. Ребенок пошел в седьмой класс и решил делать по химии проект. А в восьмом - собирается идти в углубленную группу. Если, конечно, коллеги-физики за 7 класс не сумеют его пере-очаровать. Но это будет уже очень и очень нелегко – тягаться с муравьем в серной кислоте . И пиццей, которой прикармливают на кафедре химии (строго вне лаборатории).

Курс Введение в химию для 5 и 6 класса доступен всем желающим в Круге Интеллектуала с 1 октября – запись по ссылке - http://krugspace.ru/chem

Педагоги - Д.И.Провоторов (выпускник школы Интеллектуал и химического факультета МГУ, учитель химии в школе Интеллектуал) , Т.В.Игнатова (выпускник химического факультета МГУ, учитель химии вшколе Интеллектуал).