Турция будет сотрудничать с Россией по ликвидации террористов в Идлибе-Эрдоган

17 September 2018

Турция готова сотрудничать с Россией в борьбе с террористическими группировками в сирийской северо-западной провинции Идлиб, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в преддверии предстоящих переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

"Если ситуация в Идлибе продолжится как есть, результаты будут тяжелыми. Мы должны найти решение с Россией и коалиционными силами, не допуская этого. Как вы знаете, у США другая позиция, однако ранее мы проводили встречи с Германией и Францией. Мы уже в нем вместе с Россией", - заявил Эрдоган в воскресенье, цитирует турецкую газету "Daily Sabah".

Эрдоган заявил, что отметил позитивный подход Путина к урегулированию конфликта в ходе трехстороннего саммита, состоявшегося 7 сентября в иранской столице Тегерана между лидерами Ирана, России и Турции.

"Я надеюсь ,что он [Путин] продолжит позитивную позицию и в будущем", - подчеркнул Эрдоган, добавив, что считает необходимым ликвидировать террористов, а не умеренную оппозицию, которая также действует в Идлибе.

Турецкий лидер добавил, что результаты переговоров в понедельник будут иметь важное значение для политического решения проблемы.

"Итоги нашей встречи с господином Путиным будут иметь важное значение. Я также посещаю Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций и Германию в конце месяца. Я желаю, чтобы с позитивными решениями, которые будут приняты на этих встречах, мы вывели ситуацию [в Идлибе] на новый уровень", - отметил Эрдоган.

Президент далее заявил, что, хотя ситуация в Идлибе недавно стабилизировалась, она все еще была далеко не удовлетворительной, и именно поэтому Турция собиралась усилить там свои войска.

"Действительно, мы укрепляли там наших солдат (присутствие). Мы не можем позволить себе иметь там слабость, мы будем продолжать их укреплять. Если мы не приведем в исполнение наши наблюдательные посты, некоторые другие могут предпринять инициативы, и в результате их действий может пострадать гражданское население", - сказал он, добавив, что 12 наблюдательных пунктов, которые Турция имела в Идлибе, были предназначены для защиты "невинных граждан"."

Переговоры планируется провести в российском курортном городе Сочи позже в понедельник. Они сосредоточат внимание на ситуации в Идлибской зоне деэскалации, которая является одним из оставшихся опорных пунктов повстанцев в стране.

В то время как сирийское правительство уничтожило террористов на обширных территориях страны, Идлиб все еще оккупирован боевиками. С конца августа в регионе обострилась напряженность, и Россия утверждает, что террористы готовили там химическую атаку под ложным флагом, чтобы спровоцировать западную интервенцию в стране.

США, по данным The Wall Street Journal, утверждают, что Дамаск планирует осуществить нападение на мирных жителей.

Турция, наряду с Россией и Ираном, является гарантом режима прекращения огня в Сирии, и администрации трех стран постоянно ищут решения сирийской проблемы, и Тегеранский саммит-это только последний пример.