В Приднестровье может состояться референдум о реинтеграции с Молдовой

Прокремлевский президент Молдовы Игорь Додон заявил, что способ реинтеграции приднестровского региона в состав страны будет решен на референдуме, пишет Deschide.

«После парламентских выборов мы будем обсуждать конкретные сценарии, как может проходить эта реинтеграция, и очень важно, что любая форма реинтеграции, взаимо-существования будет обсуждаться с гражданами Республики Молдова в рамках референдума», – заявил он.

По его словам, после парламентских выборов необходимо будет сделать шаги относительно свободного передвижения на двух берегах Днестра. После того, как будет найден общий знаменатель в Кишиневе, вариант реинтеграции будет предложен международному сообществу.

Додон уточнил, что после политического решения приднестровского конфликта, войска с территории левого берега Днестра должны покинуть зону вместе с вооружением.

В последние годы произошли изменения в отношениях между Молдавией и непризнанной республикой: восстановлена телефонная связь и железнодорожное сообщение между Кишиневом и Тирасполем, Кишинев начал признавать дипломы Приднестровского государственного университета, молдавские фермеры снова работают на спорных землях под Дубоссарами. Кроме того, на Приднестровье распространилась зона свободной торговли с ЕС, потому что ПМР стала частью молдавского соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом.

В соответствии с подписанным в 1992 году в Москве Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре, в Зоне безопасности (более 200 км вдоль реки) разместили посты миротворческих сил России, Молдовы и Приднестровья.

На территории приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб.

Парламент Молдовы принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории непризнанного Приднестровья.

22 июня Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из приднестровского региона.