Почему либеральная Украина, а процветает Китай

                                              источник фото https://yandex.ru/images
источник фото https://yandex.ru/images

Наблюдается примитивная закономерность: экономическое развитие государства определяется противостоянием либералов и хозяйственников в нем. Либеральное общество это нагрузка на экономику. И не всякое государство способно это выдержать.

В странах Западной Европы, не обремененных социалистическими революциями да и вообще революциями, общество развивается постепенно, идет постоянный диалог между либералами и хозяйственниками поэтому капитализм успевает подняться на следующую ступень экономического развития до того как либералы столкнут его вниз.

Теперь посмотрим, что если все будет резко. Вдруг внезапно и одновременно появляются экономическая и либеральная свобода действий. Либералы естественно в своем стиле пытаются столкнуть не набравший скорость экономический локомотив с рельс демократическими претензиями. Можно пойти по пути полной победы либералов тогда появляется анархия с неразвитой экономикой (Украина) или по пути полного уничтожения либералов будет экономически развитая автократия (Китай)

Проклятие всех стран европейской части бывшего СССР еще не вошедших в Евросоюз - стремление в течении 27 лет по примеру стран Западной Европы усидеть на двух стульях: либеральном и капиталистическом. В силу менталитета они не могут полностью игнорировать либералов и поэтому вынуждены периодически волочить гири демократии . Россия тоже в их числе и пока ей удается сохранять равновесие по принципу «не навреди» в условиях ограниченного выбора вариантов. В России нет экономического чуда, но славу богу нет и анархии.

……интересно, чем душа успокоится.