"Янтарь" - уникальный солнечный камень.

17 September 2018

Янтарь, который на самом деле является ископаемым, часто содержится в том же классе, что и полудрагоценные камни, такие как бирюза и нефрит из-за его декоративного использования. В отличие от этих камней, янтарь не минерализован. Скорее, это просто окаменелость смолы. Большинству из них сегодня от 30 до 90 миллионов лет.

Эта окаменелая смола варьируется от бледно-желтого до темно-оранжевого оттенка. Некоторые имеют прекрасный зеленый оттенок. Кроме того, янтарь может иметь дымчатые, даже непрозрачные завитки внутри, и некоторые энтузиасты предпочитают его с такими молочными включениями.

Поскольку янтарь сделан из древесной смолы, он часто включает насекомых, которые были пойманы в ловушку много миллионов лет назад. Кусок с видимым насекомым ценится выше, чем кусок без таких включений.

Янтарь можно найти на берегах Северного и Балтийского морей. Основным производителем во всем мире является Россия. На самом деле около 90% имеющегося в мире янтаря находится в Калининградской области России, которая находится на Балтике. Здесь смола вымывается на побережье после того, как она была вытеснена течениями с морского дна. Она также может быть найдена в лесах Украины.

Янтарь веками ценился как декоративный материал. Он был найден в микенских гробницах и останках эпохи неолита. В Англии были обнаружены артефакты бронзового века с включениями янтаря. На самом деле, красивая чашка бронзового века, сделанная полностью из янтаря, была найдена в Хоуве, городе на южном побережье Англии. Кубок теперь находится в Брайтонском музее. Историки установили, что он также ценился англосаксами как материал для амулетов.

Янтарь до сих пор широко используется в ювелирных изделиях и украшениях. Многие ювелиры, создающие величественные узоры, любят работать со смолой. Кроме того, он дешевле драгоценных камней. Из-за цветовой гаммы, ожерелье из янтарных бус может включать в себя потрясающее расположение тонов и оттенков.

Янтарь дает ключи к истории кислорода в атмосфере Земли.
Пузырьки газа, попавшие в янтарь, показывают богатую кислородом меловую атмосферу.

Возраст образцов льда, найденных на Земле, достигает 200 000 лет. Пузырьки газа, попавшие в этот лед, могут быть использованы, чтобы узнать о составе атмосферы Земли в то время, когда они оказались в ловушке во льду. Но как мы можем сказать, какой была атмосфера Земли до этого?

Недавно ученые USGS использовали газовую СМК для определения уровня кислорода древних образцов земной атмосферы из самого маловероятного места - янтаря.

Янтарь представляет интерес для ученых как среда, удерживающая насекомых, мелких животных и растения, сохраняя их через геологическое время для дальнейшего изучения.

Недавнее извлечение учеными древней ДНК из организмов, погребенных в янтаре, подобно научно-фантастическому роману и фильму "Парк Юрского периода", является примером того, почему ученые сильно интересуются янтарем. В янтаре сохраняются мельчайшие пузырьки древнего воздуха, захваченные последовательными потоками древесной смолы в течение жизни дерева.

Богатая Кислородом Меловая Атмосфера.

Анализ газов в этих пузырьках показывает, что атмосфера Земли 67 миллионов лет назад содержала почти 35 процентов кислорода по сравнению с нынешним уровнем в 21 процент. Результаты основаны на более чем 300 анализах ученых USGS мелового, третичного и недавнего янтаря из 16 мировых месторождений.

Самому старому янтарю в этом исследовании около 130 миллионов лет.

Спасибо, что прочитали нашу статью. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь публикациями в социальных сетях.