Были ли на самом деле Потемкинские деревни?

22 July
<100 full reads
105 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 79% of the total page views
50 seconds — average reading time

Был ли обман Екатерины 2 со стороны князя Потемкина?

Выражение "потемкинские деревни" слышал каждый. Означает оно что-то бутафорское, ненастоящее, то, что создается для видимости ложного благополучия. Сам фразеологизм понятно от кого происходит. Князь Григорий Потемкин устраивал пышные празднества в Крыму, дабы поразить свою императрицу и сопровождавших ее иностранцев.

Фейерверки в честь Екатерины. Неизвестный художник. Около 1787 года
Фейерверки в честь Екатерины. Неизвестный художник. Около 1787 года
Фейерверки в честь Екатерины. Неизвестный художник. Около 1787 года

Шведский дипломат Иоанн-Альберт Эренстрем писал:

"От природы пустые степи ...были распоряжениями Потемкина населены людьми, на большом расстоянии видны были деревни, но они были намалеваны на ширмах; люди же и стада пригнаны фигурировать для этого случая, чтобы дать самодержице выгодное понятие о богатстве этой страны".

На самом деле это очередной исторический миф. У Потемкина было много недоброжелателей среди знати и они начали распространять слухи о том, что князь дескать обманывает Екатерину. Эти байки подхватили иностранцы из свиты Иосифа 2.

Да, Потемкин украшал путь с целью развлечь императрицу и ее гостей. Но никак не обмануть! Академик А. Панченко в одной статье посвященной "потемкинским деревням", писал:

"Потемкин действительно декорировал города и селения, но никогда не скрывал, что это декорации. Сохранились десятки описаний путешествия по Новороссии и Тавриде. Ни в одном из этих описаний, сделанных по горячим следам событий, нет ни намека на „потемкинские деревни“, хотя о декорировании упоминается неоднократно".

Главная цель - не обмануть, не ввести в заблуждение, а показать масштаб замыслов Российской империи в Крыму. Мы тут и мы тут навсегда!