Что дала Октябрьская революция?

10 November 2020
8,4k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

1. Дееспособное правительство. Временное правительство продолжало непопулярную захватническую войну. Господин Трепов еще в 1916 году публично заявил, что Российская Империя стремиться:

"..к свободному выходу в открытое море. Ключи от Босфора и Дарданелл, Олегов щит на вратах Царьграда — вот исконные заветные мечты русского народа во все времена его бытия, и это стремление теперь уже близко к осуществлению"

Какое дело обычным людям до каких-то там Босфоров ? Милюковы и Треповы больше хлеба вывезут, да денег больше заработают? Солдаты с фронта бегут, никто воевать уже не хочет. 8 месяцев плюрализма и страна разваливается на куски.

Обостряется продовольственный кризис, а также то, что всегда сопутствует "невидимой руке рынка" - спекуляция.

"Генерал Рузский. Северный фронт не получает даже битого
[мяса]. Общее мнение таково, что у нас все есть, только ничего нельзя
получить. В Петрограде, например, бедный стонет, а богатый все
может иметь. У нас нет внутренней организации."

Те, кто был до большевиков власть удержать не смогли, а они, как известно, смогли. Более того - обеспечили города продовольствием, дали землю крестьянам (временщики этот вопрос игнорировали, хотя крестьяне самовольно забирали землю и делили ее задолго до октября), да дали ее так, как того хотели сами крестьяне (их волю вы найдете в "Наказах" в Думу) и - самое главное - заключили мир.

2. Ликвидированы остатки феодализма, в том числе сословное общество (это когда люди юридически не были равны). Удалось вывести страну из зависимости от иностранного капитала, тем самым обеспечив независимый путь развития.

Была установлена власть в форме Советов. Они, в свою очередь, не только действовали в интересах трудящихся масс, но и провозгласили социальное равенство, национальное равноправие; был впервые в мире установлен 8 часовой рабочий день; был открыт немыслимый простор для проявления творческих сил народа. Тем самым был положен переход к более прогрессивному обществу - от капитализма к социализму.

3. Индустриализация стала прямым следствием революции. Был разработан план электрификации страны. Создали Государственную комиссию по разработке плана электрификации России под руководством Г. Кржижановского. Привлекли ученых и инженеров для развития не только энергетики, но и всей экономики.

Ужасные преступления Сталинского режима:

"в 1937 году основные производственные фонды всей промышленности превышали уровень 1928 года в 5,5 раз, а по отраслям, производящим средства производства, - более чем в 7 раз. Были созданы десятки новых отраслей промышленности, которых не знала дореволюционная Россия: автомобильная, тракторная , станкостроение, ряд химических производств, самолетостроение, моторостроение, производство комбайнов , мощных турбин и генераторов, качественных сталей и многие другие. За годы пятилеток были построены тысячи фабрик и заводов.

Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт•ч.

Рабочий класс в союзе с крестьянством стал главной опорой новой власти. Никакие рыночные механизмы не смогли бы обеспечить таких темпов индустриализации, какие дала единая административная система экономики. Результатами индустриализации страны бывшего СССР продолжают пользоваться до сих пор.

4. Колоссальные изменения принесла революция и в культурной сфере. У нас было 40 процентов неграмотного населения. Создали систему всеобщего начального образования. Издаются декреты об обязательном обучении грамоте. Создаются тысячи новых школ. Развернулось всенародное движение за ликвидацию безграмотности.

По переписи 1926 г. число грамотного населения в РСФСР увеличилось в два раза и составило 51 процент. Для общей картины, здесь достаточно будет перечисления лишь самых главных мероприятий:

А) Введение всеобщего обязательного светского образования для детей (к началу Великой Отечественной – уже 7-летнего).
Б) Введение бесплатного обучения в вузах с ускоренной подготовкой на рабочих факультетах для тех, у кого не хватало имеющегося уровня.
В) Грандиозная кампания по ликвидации безграмотности и малограмотности взрослых.
Г) Создание сети вечерних школ для тех, кто хотел повысить образовательный уровень.
Д) Создание системы лекториев, научно-популярных чтений, художественных программ для самых широких масс.

5. Наука в рабочем государстве стала одной из наиболее развитых отраслей народного хозяйства. За два года, в 1918—1919 гг, было создано 33 крупных для того времени научно-исследовательских института, в числе которых такие известные, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, Государственный оптический институт (ГОИ), Институт изучения мозга и психической деятельности, Рентгенологический и радиологический институт, Институт по изучению Севера. К 1923 году количество исследовательских институтов в стране достигло 55, а к 1927 году их стало более 90.

6. Октябрьская социалистическая революция открыла перед медициной новые пути развития. Охрана здоровья народа стала одной из важнейших функций государства. Была создана широкая сеть медицинских учреждений. Сформулированные уже в первые годы Советской власти организационные принципы здравоохранения исходили из развитых В. И. Лениным марксистских положений о социальной обусловленности общественного здоровья, задачах построения социалистического государства, осуществляющего заботу о здоровье трудящихся путём социально-экономических и медицинских мероприятий.

Была создана материально-техническая база медицинской науки. Государственный институт народного здравоохранения (1920) стал прообразом последующих более мощных объединений медицинских научно-исследовательских институтов. Всесоюзный экспериментальной медицины институт имени А. М. Горького (1932) был организован как комплексное учреждение, призванное осуществлять синтез естественных наук, в частности, экспериментальной биологии.

Успехи медицинской науки и советского здравоохранения (в 1940 число больничных коек достигло 791 тысячи по сравнению с 207 тысячами в 1913, а число врачей 155 тысяч по сравнению с 23 тысячами в 1913) привели к существенным сдвигам в состоянии здоровья населения. Были ликвидированы многие эпидемические заболевания, общая смертность в 1940 снизилась до 18,3 на 1 тысячу жителей (30,2 в 1913).

А вы помните, что мы первые в истории человечества полетели в космос? Помните, что каждый 4-ый ученый в мире был советским? Покаемся за это?