Как англичане разграбили Индию на 45 трлн долларов?

463 full reads
522 story viewsUnique page visitors
463 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В Великобритании любят говорить о том, что колонизация Индии дескать не была столь ужасной и не дала особой экономической выгоды самой Британской метрополии. Тяжко было англичанам в Индии, пришлось устраивать свою администрацию. Некоторые вообще говорят, что английская колонизация была жестом доброй воли.

В Англии, как известно любому либералу, все очень хорошо и прекрасно, ибо там демократия, лгбт и выбор из 2 их более кандидатов. Мы просто будем закрывать глаза на тот по истине зверский грабёж колоний, который и оплатил весь прогресс. Дальше цитата.

Как англичане разграбили Индию на 45 трлн долларов?

Новое исследование известного экономиста Утсы Патнаик (Utsa Patnaik), недавно опубликованное издательством «Columbia University Press», наносит сокрушительный удар по этому повествованию. Опираясь на почти два столетия подробных данных о налогах и торговле, Патнаик подсчитала, что Великобритания вывела из Индии в общей сложности порядка 45 триллионов долларов в период с 1765 по 1938 год.

Это ошеломляющая сумма. Для сравнения: 45 триллионов долларов — это в 17 раз больше, чем общий годовой валовой внутренний продукт (ВВП) Соединённого Королевства сегодня.

"Это произошло через торговую систему. До колониального периода Великобритания покупала товары, такие как текстиль и рис, у индийских производителей и оплачивала их обычным способом, в основном серебром, как и в любой другой стране. Но что-то изменилось в 1765 году, вскоре после того, как небезызвестная Ост-Индская компания (The East India Company, или сокращённо EIC) установила контроль над субконтинентом, а вместе с ним и монополию на всю индийскую торговлю.
И вот как это работало. Ост-Индская компания начала собирать налоги в Индии, а затем умело использовала часть этих же доходов (около трети) для финансирования сделок по закупке индийских товаров для британского использования. Иными словами, вместо того, чтобы платить за индийские товары из собственного кармана, британские торговцы приобретали их бесплатно, «покупая» у крестьян и ткачей за те же самые деньги, которые только что были у них изъяты.
Это было откровенное мошенничество — воровство грандиозных масштабов. И всё же большинство индийцев не знали о том, что происходит, потому что агент, который собирал налоги, не был тем, кто появлялся, чтобы купить их товары. Если бы это был один и тот же человек, они наверняка бы учуяли крысиный запах."

Читать статью тут