6797 subscribers

Почему Москва вновь стала столицей при Ленине?

260 full reads
304 story viewsUnique page visitors
260 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В марте 1918 года столицу перенесли из Петрограда в Москву. Есть информация о том, что об этом подумывали еще в царское время. Временное правительство также планировало перенос столицы. Немцы наступали.

После Октября вопрос подняли вновь. Немцы заняли Псков, огромная угроза нависла над Петроградом. В феврале появляется декрет "Социалистическое отечество в опасности!". Совнарком эвакуируется в Москву. В газете "Знамя труда" 9 марта 1918 года писали:

"Петроград представляет собой объект для нападений и наступлений, во втором случае ему грозит также постоянная угроза нападения не только с суши, но и с моря. Поэтому, если нужно вообще сохранять столицы, то, конечно, нужно избавить их от риска быть захваченными врагом".

В этот же день начали эвакуацию золотого запаса, ценных бумаг и иностранных посольств. Американцев, кстати, переселили в Вологду.

Почему Москва вновь стала столицей при Ленине?
Почему Москва вновь стала столицей при Ленине?

Первый этап эвакуации проходил в срочном порядке и был засекречен. Даже свет в купе Ленина не зажигали, а окна вагонов зашторили. В том же поезде ехали члены СНК, ВЦИК, ЦК правящих парти под охраной латышских стрелков. 11 марта поезд прибыл в Москву. Троцкий 12 марта опубликовал следующее сообщение:

"Совет Народных Комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет выехали в Москву на Всероссийский Съезд Советов. Уже сейчас можно почти с полной уверенностью сказать, что на этом Съезде будет решено перенести столицу из Петрограда в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты, навязавшие нам свой аннексионистский мир, остаются смертельными врагами Советской власти. Сейчас они открывают поход против революционной Финляндии. При этих условиях Совету Народных Комиссаров невозможно дольше оставаться и работать в Петрограде, в расстоянии двухдневного перехода от расположения германских войск".
Правительственный поезд, 1918 г.
Правительственный поезд, 1918 г.
Правительственный поезд, 1918 г.

Кстати, Москва официально стала столицей только в 1922 году, то есть после образования СССР.