Случай на мосту

На мосту вчера минут тридцать стоял, слушал "сестру Вассу" по ютубу и снимал вечернюю красоту. Чтобы снять закат, нужно минут 45 подождать, не меньше. Мост довольно крутой, пешеходный. Крутая арка связывает два каменных берега. Люди с работы по нему ручьем. Спешат по квартирам. Солнце вечернее, бронзовое и мягкое. Не опаляет, ведет себя деликатно. Рядом со мной трое остановились и стали пить чай из термоса. Две девушки и парень. Одна из дамочек укуталась в шаль. Вторая курила постоянно и очень нервно смотрела в воду, где мерцал рыжий луч осеннего ярила. Что-то про энергетику в отношениях говорили. В основном вещал парень. С бородкой и крышкой от термоса в руке. Та, что курила, с ним спорила, но соглашалась. Повестка их встречи - эзотерическая. Про биополе человека, потоки и опустошение. Та, что укуталась в шаль мне понравилась. Красивая шатенка на мосту. В ней не было нервяка. Из-за таких прыгают с моста.

Человек, который вырос у воды воспринимает окружающее несколько иначе, чем тот, кто родился вне сколько-нибудь значительного водоема. Обнуление всех человеческих смыслов, как говорил в одной из лекций про творчество Голдинга наш преподаватель по зарубежной литературе. Волны, барашки порождают некое безразличие к собственному "я", к собственным усилиям. Человек беспомощен.

Пять лет мне было? Илюха, или Кабан, как его все старшики называли во дворе. Тот самый Илюха, который весело хохотал и курил в джинсовке и белых кедах. Мы жили в соседних подъездах, дети помнят все, не обманывайтесь.

Все, что бывает впервые - иногда бьет наотмашь. Меня смерть Ильи потрясла очень сильно. Все знали, что он упал с трубы, которую протянули вдоль моста. Компания молодых пошла на другой берег, где гаражи, сосны и привидения. В последние мы верили, я и все мои кореша, с которыми мы зимой катались на санках, а летом пускали мыльные пузыри с балкона четвертого этажа.

Я слушал сестру Вассу, но нить монолога потерял. Солнце завалилось за черные небоскребы. Их верхние этажи как будто захватил огромный пожар. Горело это все минут десять, или около того. Мои соседи по мосту быстро свернули чаепитие и сошли вниз. Может и не чай у них был, а что покрепче. С термосом они хорошо придумали, надо будет попробовать так.