Один думает другой делает. Или почему так все плохо. Ответ депутата гос думы.

В недалеком прошлом пришлось мне поработать помощником депутата гос. думы в 1 мальком захудалом регионе. Если кому-то кажется что помощники в регионах получают миллионы, то это совершенно не так, лично моя зарплата чистыми была меньше средней по региону, прием существенно меньше. Но сегодня не об этом.

По доброте своей душевной я несколько раз организовывал экскурсии в гос. думу для ребят из своего региона, как правило, это были старшеклассники. Первый раз мне самому было интересно побродить по всем фракциям, посмотреть на красный уголок КПРФ, заглянуть в ЛДПР, там всегда снуют какие-то молодые и очень амбициозные юнцы, которые с пеной у рта рассказывают как все будет хорошо. когда к власти придет лидер их партии. Честно скажу ЛДПР всегда дарят подарки всем своим гостям, и за это им отдельное спасибо, ребятам это очень нравится.

И в конце каждой из экскурсий мы собираемся в каком-нибудь кабинете, где, как правило, проходили совещания всевозможных рабочих групп и комиссий, которых в думе бесчисленное множество. К нам выходил какой-нибудь депутат и дети с ним общались. Так было и в этот раз. Пришел седовласый дядька, его представили, он важно сел во главе стола и начал рассказывать о тяготах и лишениях в работе депутатов. Через 10 минут пришло время вопросов, тянет руку 1 девочка, встает представляется и задает вполне себе обычный вопрос "Как вы относитесь к современной системе образования в России? Вам не кажется, что на ЕГЭ не отражает истинный уровень образования школьников? Ведь нас в 11 классе учат только запоминать на какой вопрос какую галочку ставить." Но ответ депутата с одной стороны заставил меня очень серьезно задуматься, а с другой стороны дал понять, почему у нас все шиворот на выворот.

Процитировать не могу, но ответ был в общем такой: "Понимаете мы вот тут в гос думе думаем над законами, предполагаем, что они будут реализованны, так, как мы себе это представляли. Мы закон принимаем, но реализуют его министерства, и вот они-то нас не понимают, и реализация идет не так, как мы думали."

Уже прошло несколько лет, но меня до сих пор этот ответ ставит в ступор. Т.е. получается у нас реально двуглавый орел, но головы между собой вообще не дружат. Итог — печаль.