Как получить пенсионное удостоверение

17 September 2018

Ежедневно в России тысячи граждан оформляют пенсию. На пенсионера в территориальных органах ПФР заводится выплатное дело. Оно подтверждает право на пенсию для обратившихся граждан.

Пенсионеру, до недавнего времени выдавали на руки пенсионное удостоверение. Документ подтверждал для предъявителя статус пенсионера. Получить его можно было только после назначения пенсии, предъявив фото для оформления.

В 2015 году Пенсионный фонд России отменил выдачу таких удостоверений для пенсионеров. Насколько правомерен отказ в его выдаче. Можно ли получить вместо справки другой документ?

Бланки удостоверения

В самом пенсионном удостоверении содержались данные о получателе пенсии. На бланке указывались:

  • Орган ПФР, который выдает документ;
  • Номер удостоверения;
  • СНИЛС (это номер индивидуального лицевого счета);
  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Год рождения;
  • Фото пенсионера.

Ставилась отметка о виде назначенной пенсии и ее сумме. Для пенсий по инвалидности и потере кормильца могли указываться сроки выплаты. Бессрочно указывалось для пенсии по старости.

На последней корке располагалось напоминание для пенсионера. Необходимость сообщать в Пенсионный фонд обо всех значимых изменениях в его жизни, которые могли повлиять на размер пенсии. Например, устройство на работу, изменение количества иждивенцев.

Вся информация заверялась подписью начальника управления Пенсионного фонда и печатью. Пенсионер при получении расписывался в своем удостоверении рядом с фотографией.

Подтверждение для получения льгот

Официального статуса для подтверждения личности пенсионное удостоверение не имеет и сегодня. В отличие от паспорта или водительских прав оформить кредит или денежный займ по такому документу было невозможно. Тем не менее, персональная информация, которая содержалась в этом документе сполна отражала все необходимые сведения о пенсионере.

Удостоверение принималось для подтверждения статуса пенсионера при получении льгот и возможных скидок. В аптеках по пенсионному можно получить льготные лекарства. Магазины дают возможность получить скидки по такому удостоверению. Для покупки льготных проездных билетов на ж/д и автотранспорте также предъявляется этот документ.

Пенсионеры привыкли к возможности получения скидок с помощью компактной корочки. Она легко помещалась и в паспорте, и в кошельке. К сожалению, в настоящее время территориальные органы ПФР не выдают пенсионные удостоверения.

Почему отменили

После проведенной реформы с 2015 года изменился главный пенсионный Закон. Вслед за ним сменились многие положения, регламенты и правила пенсионного обеспечения.

Правилами обращения №17/19пб была закреплена необходимость выдачи пенсионного удостоверения как факт подтверждения назначения пенсии. 
Правилами обращения №17/19пб была закреплена необходимость выдачи пенсионного удостоверения как факт подтверждения назначения пенсии. 

В настоящее время этот документ утратил свое действие. На смену ему утверждены новые Правила от 17.11.2014 № 884н. Они не содержат упоминания о выдаче пенсионного удостоверения.

Сегодня Пенсионный фонд в качестве подтверждения назначения пенсии выдает справку. Фотографии в ней нет. Справка содержит информацию о пенсионере и назначенных ему выплатах. Она может выдаваться на любой из существующих видов пенсии в России. Будь то страховая пенсия по старости или государственная по инвалидности.

Важно: все ранее выданные пенсионные удостоверения продолжают действовать и сейчас. Нет необходимости проводить их обмен. В случае утери будет выдана новая справка.

Как получить пенсионное удостоверение

Для пенсионера не практично носить с собой пенсионную справку. Бумага быстро изнашивается и спустя год истираются углы и сгибы. Возникает необходимость вновь обращаться в ПФР и стоять в очереди из-за этого. Вариант с плотными корочками удостоверения был гораздо лучше и практичнее.

Возможность получить пенсионное удостоверение на руки все же есть. По отзывам пенсионеров в некоторых управлениях ПФР заполняют купленные чистые бланки. Поэтому, если пенсионер хочет получить пенсионное удостоверение, необходимо приобрести чистые корочки самостоятельно и принести на заполнение в свой ПФР. В пенсионном фонде таких бланков нет, но в мелких розничных продажах их можно купить.

Прежде чем начинать искать чистые бланки, советуем заранее в клиентской службе Вашего фонда уточнить о такой возможности. Ведь как мы уже писали их выдача прекращена в связи с введением новых правил.

Важно: обратите внимание на текст основания для установления выплат. В тексте должен быть указан пенсионный Закон «О страховых пенсиях». Только в этом случае пенсионное удостоверение будет настоящим.
Важно: обратите внимание на текст основания для установления выплат. В тексте должен быть указан пенсионный Закон «О страховых пенсиях». Только в этом случае пенсионное удостоверение будет настоящим.

Образец нового пенсионного удостоверения.

При согласии территориального органа необходимо принести купленный бланк и свое фото 2,5х2 в клиентскую службу. После оформления новое удостоверение прослужит Вам гораздо дольше бумажной справки.

Оригинал статьи размещен здесь: https://azbukapensii.ru/pensionnoe-udostoverenie-moghno-poluchity.html