Правила индексации пенсий

Рассмотрим на примерах как Пенсионный фонд индексирует наши пенсии. Но для начала вспомним что в России пенсии бывают социальные и страховые и накопительные. Соответственно и правила индексации для них различаются.

Последние (накопительные) мы даже не будем рассматривать здесь, ведь они после назначения не индексируются.

Проиндексировать социальную пенсию самостоятельно не составит труда. Для этого нужно лишь умножить сумму пенсии, которую Вы получаете сейчас, на новый коэффициент индексации.

Этот коэффициент каждый год утверждается Правительством Российской Федерации к 1 апрелю с учетом уровня роста прожиточного минимума (статья 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

Именно с 1 апреля индексируются все социальные пенсии, будь то социальная пенсия по старости, инвалидности, или по потере кормильца. Простой пример поможет наглядно понять суть вопроса.

Зинаида Павловна получает социальную пенсию по инвалидности в размере 5034.25 рубля. У нее вторая группа инвалидности. При утверждении коэффициента индексации социальных пенсий в размере 1,029 её сумма увеличится до 5180,24 рублей. Другими словами, её пенсию проиндексировали на 11 процентов.

Для страховых пенсий правила индексации сложнее. Для этого нужно вспомнить Закон о страховых пенсиях №400. Ведь общая сумма нашей пенсии состоит из страховой пенсии и фиксированной выплаты. Страховая пенсия исчисляется в баллах и зависит только от нашей зарплаты и стажа.

А фиксированная выплата назначается в рублях и устанавливается для всех в одинаковом размере. Исключение составляют отдельные категории пенсионеров, для которых такая выплата может увеличиваться до двух раз. Подробный список таких категорий можно найти на нашем сайте Азбука пенсии.

Итак, есть две составляющие, которые индексируются независимо друг от друга: это страховая пенсия и фиксированная выплата. Все они в соответствии с Законом обязательно индексируются ежегодно в феврале исходя из роста потребительских цен. Хотя Законом также предусмотрена и дополнительная индексация в апреле, в случае роста доходов Пенсионного фонда.

Фиксированная выплата, как и социальная пенсия, просто умножается на новый коэффициент. А вот страховая пенсия корректируется путем умножения Ваших пенсионных баллов на утвержденную стоимость одного такого балла.

Например, в 2018 году индексация фиксированной выплаты и корректировка страховой пенсии проводились лишь один раз с января. Федеральный закон N 420-ФЗ внёс временные изменения в сроки индексации, перенеся их с февраля на январь. Им же был установлен коэффициент 1,037 и стоимость одного пенсионного коэффициента в размере 81 рубль 49 копеек.

Таким образом, для Анатолия Петровича пенсия была проиндексирована следующим образом. Фиксированная выплата, которая была в декабре 4805,11 была умножена на 1,037, а все его заработанные баллы (125) на 81,49. Таким образом получилась новая сумма 15169,15 рублей.

Это при условии, что он не является работающим. Потому как для всех работающих пенсионеров страховая пенсия не индексируется. Рекомендуем Вам посмотреть следующее видео, где можно будет наглядно увидеть все этапы ежегодной индексации.