На какие вопросы инспектора ГИБДД лучше не отвечать?

17 September 2018

Некоторые представители закона используют психологические приемы или вопросы, которые приводят к запугиванию автовладельца и вытягиванию из него взяток.

При этом список используемых вопросов широк. Задают их инспекторы, чтобы определить какой тип водителя стоит перед ними.

При этом можно услышать от представителей ГАИ или ГИБДД следующие наводящие вопросы:

1. «Скажите, какое правило дорожного движения вы нарушили?»

Если в процессе ответа водитель будет сомневаться или показывать неуверенность, то для инспектора это сигнал неграмотности и неопытности. Такие люди соглашаются с предъявляемыми нарушениями. Даже если в действительности водитель их не совершал.

Еще одним фактором, указывающим на то, что отвечать на это не стоит, становится получение дополнительного наказания. Пример: сотрудник ГАИ останавливать транспортное средство за проезд на красный сигнал светофора. После этого он спрашивает о нарушении. Последний отвечает, что выехал через сплошную. Таким образом, водитель сам сообщает о нарушении, которое представитель ГАИ не заметил.

2. «Откуда едете? Когда выпивали?».

Список может быть безграничен. Однако основная цель вывести человека на эмоции. Если при этом он предпринимает попытки утаить какую-то информацию или наоборот излишний эмоционален, то для инспекторов это сигнал о том, что возможно имеются какие-либо проблемы с транспортным средством, документами или ещё хуже - водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, отвечая, он может подтвердить то или иное предположение.

3. «Зачем вы моргали фарами другим участникам движения?».

Каждый автовладелец знает, что такой сигнал предупреждает других участников движения о наличии впереди сотрудников ГАИ. Однако представителем закона такая солидарность участников движения не нравится. Поэтому увидев такой жест, они останавливают транспортное средство и задают данный вопрос водителю. Нередко возникают обстоятельства, при которых ему инкриминируют административное нарушение, которое влечет за собой штраф.

Надлежит отметить, что за счёт изобретательности представителей ГАИ вопросы могут относиться к разным темам. Несмотря на это автовладелец должен знать, что он имеет право отказаться от ответов на любой поставленный вопрос, так как это будет расцениваться как свидетельствование против самого себя. Такие действий согласно Конституции Российской Федерации незаконны.