«В» или «на» и другие «болезни»: на каких притензиях к россиянам сейчас зациклены украинцы

Общаюсь я в последнее время со многими украинцами. Не знаю, то ли я так попадаю, то ли это и правда так, но даже граждане Украины, проживающие в юго-восточных регионах, нацелены против России.

С другой стороны я все-таки придерживаюсь мнения, что это совпадение, поскольку к нас в Крым приезжали многие украинцы, и они нормально реагируют и на наш полуостров, и на то, что он теперь российский, да и на саму Россию.

Большинство украинцев, которые приезжают к нам, рады за Крым, за такие глобальные изменения, и за себя, кончено. Поскольку, теперь они могут ездить отдыхать в цивилизованное место, а не на такие же курорты, которые есть у них в стране.

Но сейчас я хотела бы рассказать не о них, а на том, что говорят украинцы, которые, как мне кажется, очень сильно поддались пропаганде, и прямо хотят всем высказать свое мнение.

Все украинцы, с которыми я общалась, цепляются сейчас за две вещи в разговоре. Они основные, о которых вспоминают все.

1. «В» или «На». Это стала любимой темой украинцев. Все россияне говорят «на Украину», и понеслась… Услышав такое выражение, украинцы сразу начинают поправлять, и объяснять, что так говорить неправильно. Это их очень цепляет. И им не важно, что по правилам русского языка нужно говорить на Украину, и что так была испокон веков. Даже украинские националисты всегда говорили и писали так, но в 2000-ых годах Украина решила что это неправильно, и подписала указ. НО! Он может указывать, как писать и говорить только украинцам. У нас же остались стандартные правила русского языка, так что мы соблюдаем их!

2. «Болезнь Украины». Как только заядлые украинцы встречают крымчанина или россиянина сразу начинают рассказывать о том, какая плохая Россия. Все они как под копирку говорят одну фразу — «Когда Украина была больная и слабая, Россия воспользовалась этим и отобрала куски нашего государства. Так с братьями не поступают».

И им плевать на все законы, на мнение жителей Крыма. Им плевать на то, что Крым принадлежал России, и душой с ней всегда оставался. Даже сами украинцы признают, что крымчане никогда не были украинцами. Но! Они, честно говоря, о нас даже не вспоминают. Им без разницы до жителей полуострова. Их цепляет именно территория. Они считают, что если Россия хотела, то нужно было взять и вывести всех крымчан в свою страну, а полуостров оставить Украине. Они говорят это с полной серьезностью, что реально местами пугает…

Ну а претензии по Донбассу даже говорить не хочется. О чем можно разговаривать с людьми, которые считают, что они воюют с Россией. Опять же, проявляется именно то, что на людей им начхать. Им нет дела до того, с чего все началось, и почему Россия начала помогать жителям Донбасса. Они забыли о начале истории конфликта, когда народ просто просил независимости, а Киев на них поехал танками.