Должников ждут новые проблемы на дороге

Сотрудники ДПС при остановке водителей теперь имеют право проверять, есть ли у автомобилиста какие-либо задолженности. Ранее инспектора могли смотреть лишь наличие неоплаченных штрафов.

Теперь инспектора на дороге смогут вылавливать должников. Сотрудники могли делать это и раньше, но только с судебными приставами и во время спецопераций. При этом сами сотрудники ДПС могли только останавливать водителей и проверять наличие неоплаченных штрафов, а вопросы с долгами решали приставы.

Законопроект, который был принят 20 сентября 2018 года, обязывает инспекторов ГИБДД выявлять должников на дороге. Они смогут проверять наличие задолженностей и принимать меры, к примеру, арест ТС и отправка его на штрафстоянку до момента, пока задолженности не будут погашены. Также, если сотрудник обнаружил автомобиль неплательщика, то он должен сообщить адрес, где находится ТС и другую информацию. Все данные передаются приставам.

В скором времени ФССП и МВД будут оказывать помощь между своими ведомствами посредством обмена информации баз данных. Это будет осуществляться системой межведомственного взаимодействия.

Не так давно депутаты предложили еще один законопроект, который позволяет судебным приставам списывать деньги за штрафы ПДД без ведома хозяина счета. Однако будет ли принята такая мера или нет пока неизвестно.

Если вам понравилась статья, прошу подписаться на мой канал) Впереди множество интересной информации)