Дарданельская операция

17 September 2018

12 августа 1915 года в ходе атаки на турецкие позиции во время Дарданелльской операции бесследно исчезло одно из подразделений Норфолкского полка британской армии. До сих пор выдвигаются различные версии этого события – от самых фантастичных до вполне рациональных.

Королевский Норфолкский полк был сформирован в 1881 году на базе 9-го пехотного полка. Туда вошли в основном участники местного ополчения и добровольцы. На момент начала Первой мировой войны полк состоял из двух регулярных, одного резервного и трех территориальных батальонов. Два территориальных батальона были приписаны к 163-й бригаде 54-й дивизии, входившей в состав Средиземноморских экспедиционных сил под командованием генерал-лейтенанта сэра Иэна Гамильтона. Именно им пришлось участвовать в Дарданелльской операции на полуострове Галлиполи.

По разным данным, 7 (или 10) августа 1915 года десант в составе батальонов под командованием капитана Монтгомери (1/4) и под командованием полковника сэра Хораса Бичема (1/5) высадился в бухте Сувла и начал наступление на деревню Анафарта. Им противостояли части 36-й турецкой дивизии под командованием майора Муниб-бея.

Несколько дней шли напряженные бои. 12 августа по приказу генерал-лейтенанта Гамильтона Сэндрингэмская добровольческая рота батальона 1/5 во главе с капитаном Фрэнком Реджинальдом Беком должна была занять так называемую высоту 60. Впоследствии очевидцы утверждали, что у них на глазах рота из 267 человек, продвигаясь по лощине, вошла в облако тумана. Больше их никто никогда не видел.

Гамильтон так доложил об этом происшествии военному министру лорду Китченеру: «Сражение усиливалось, а местность становилась более лесистой и изломанной. К этой стадии боя многие бойцы были ранены или доведены до изнеможения жаждой. Эти вернулись в лагерь в течение ночи. Но полковник с шестнадцатью офицерами и 250 бойцами продолжал преследование, оттесняя противника… Они углубились в лес и перестали быть видны и слышны. Никто из них не вернулся».

В целом батальон понес значительные потери. От личного состава остались всего две роты. Вплоть до ноября 1915 года они находились на передовой в районе Агил-Дере, севернее холма Сари-Бейр. На этом месте теперь расположены захоронения, известные как «кладбище Азмак», где есть также 114 могил «5-го норфолкского».

Только в 1918 году были обнаружены тела британских солдат, разбросанные на площади около одной квадратной мили. Останки 122 человек предположительно принадлежали солдатам батальона 1/5, однако идентифицировать удалось только двоих из них. Очевидно, все они были убиты турками.

Тем не менее Сэндрингэмская рота считается пропавшей без вести. Специальная комиссия провела расследование по этому делу.