Стиль "классика"

17 September 2018
Еще сто лет назад женщина в классических жакетах и брюках могла запросто попасть в полицейский участок. Рассказываем, как и когда активистки отвоевали костюмы и сделали их привычной частью своего гардероба.
На подиуме уже который сезон правят бал классические костюмы в стиле «гарсон», который настолько удачно отражает современные реалии, что, казалось бы, так было всегда: женщины выбирают пару из жакета и брюк для деловых встреч, офисных будней, торжественных вечеров, выходят в костюмах на ковровую дорожку, ведут кинопремии, носят повседневные варианты в кино и рестораны — универсальней наряда, кроме этой спасительной пары, найти сложно.
Но еще век назад женщина, облаченная в жакет с чужого плеча и классические брюки, производила настоящий фурор, могла спровоцировать волну негодования от властей города или даже сойти за сумасшедшую — образ идеальной девушки представлялся тогда только в платье или юбке.
Несмотря на довольно прочные позиции брюк и жакетов в моде второй половины XX века, канонические смокинги от Yves Saint Laurent, которые дизайнер предложил в 1966 году, спровоцировали нешуточный скандал — классическая фрачная пара все еще считалась неотъемлемой собственностью мужчин. Кроме того, Сен-Лоран придумал шокирующее дополнение к костюму — прозрачную шелковую блузу. Эта пара по тем временам выходила за рамки и казалась патриархальной модной общественности провокацией. Однако черные смокинги быстро полюбились француженкам Катрин Денев и Лайзе Минелли, которые часто выбирали смокинги для своих вечерних выходов, и консерваторы сдались окончательно. К тому же, культовый фотограф Хельмут Ньютон вскоре увековечил их в фотосессии для журнала Vogue.
В наше время появление женщин в классическом маскулинном костюме не сопровождается полицейским нарядом, каретой скорой помощи или толпой зевак, а нападки на девушек в смокингах кажутся отголосками истории. В 1999 году певица Селин Дион появляется на красной дорожке «Оскара» в широких брюках-палаццо и белом оверсайз-жакете от Christian Dior, надетом задом наперед.
В 2018 году актриса Клэр Фой выбирает для ковровой дорожки «Золотого глобуса» классическую черную пару от Stella McCartney, тем самым выгодно выделяясь среди вереницы однотипных вечерних платьев. Классические костюмы (и особенно смокинги YSL) становятся универсальной униформой и для Эллен Дедженерес, которая регулярно выбирает их для вечерних выходов и дважды вела в костюмах церемонию «Оскар» — в 2007-м и в 2014-м.
Изменения в современном представлении о женском гардеробе коснулись не только простых девушек, но и членов королевских семей, которые всегда с особым пиететом относятся к соблюдению традиций. Так, костюмы — одни из самых любимых вещей испанской королевы Летиции: в белой паре из приталенного жакета и брюк от Giorgio Armani она появилась даже на церемонии помолвки с Филиппом VI.

Сейчас найти идеально скроенные жакеты и брюки для любого события — от ковровой дорожки до прогулки в парке — не составляет труда. Актуальные варианты предлагают и дизайнерские бренды — от Chanel и Valentino до Off-White и Acne Studios — и доступный всем масс-маркет. А значит, классический костюм можно смело называть не только мужской собственностью, но и неотъемлемой частью женского гардероба.