Почему кочевники племени Джага не любили своих детей?

Сперва это может показаться удивительным мифом, однако существующее в прошлом ангольское племя Джага осознанно отказывалось от своих детей и всеми возможными способами пыталось от них избавиться. Дошло до того, что в один момент в племени ни осталось ни одного ребенка.

Примечательно то, что подобные жестокие методы применялись кочевниками отнюдь не из-за нечеловеческой жестокости и праздного развлечения, а, скорее, из-за нужды и условий их существования.

Племя Джага никогда не имело постоянного дома, кочевники всегда были в пути и жили за счет захвата чужих территорий и разорения соседних племен, а молодые матери и новорожденные дети попросту не могли существовать в подобном режиме.

Казалось бы, как с такими темпами племя продолжало существовать, ведь у кочевников, по сути, не оставалось потомков? Они решали эту проблему очень просто: вместе со скотом и самыми ценными предметами, отнятыми у захваченного народа, кочевники отбирали и взрослых детей, которые в последствии становились полноправными воинами и продолжателями традиций их племени.

Примечательно еще и то, что не только Джага избавлялись от своих отпрысков. Например, внутри индейского племени Мбайа местные жители также уничтожали свой род. В итоге они оставили только одного ребенка, который, по их мнению, являлся продолжателем и своего рода избранным Богами. Конечно, подобное не могло не затронуть численность индейцев и уже находясь на грани своего исчезновения, потомки Мбайа вынуждены были отказаться от такой кровавой традиции.

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на канал)