В любви и смерти: викторианские украшения из человеческих волос

Считается, что первые украшения, которые изготавливались с использованием натуральных человеческих волос, появились в середине 14 века и моментально обрели невиданную популярность, а набольшего пика достигли во время Викторианской эпохи.

Как гласит легенда, две бедные девушки из маленького шведского поселения стали срезать свои волосы и изготавливать из них разные причудливые украшения. Такая диковинка быстро пришлась по душе местным жителям и вскоре девушки превратились в зажиточных невест.

Во время правления королевы Виктории произошла трагедия - в 1861 год скончался ее любимый муж и друг, принц Альберт. Скорбь по королю была настолько велика, что вся Англия пребывала в печали. Сама же королева долгое время пребывала в трауре и, следуя канонам королевской семьи и традициям, не могла носить украшения. Именно тогда-то она и вспомнила о брошах из волос, которые стала прикреплять к своему платью. Так необычные украшения стали настоящим модным писком всей страны.

Брошь из волос
Брошь из волос

Из натуральных волос делали броши и браслеты, цепочки и серьги. Это было не только модно и оригинально, но и несло в себе символический смысл. Многие срезали пряди волос с головы умерших родственников и хранили их в таких украшениях в качестве доброй памяти. Особенно это было распространено среди молодых матерей, которые теряли своих маленьких детей от болезней.

Из волос умерших плели целые венки. Их украшали красивая ткань, нашитый жемчуг и искусстно сплетенные цветы из волос. Такое похоронное украшения стоило очень дорого и позволить его себе мог, естественно, не каждый.

Для влюбленных такие украшения также стали знаковыми. Молодые люди дарили понравившимся девушками специальные кулоны, внутрь которых помещали пряди своих волос. Это особенно ценилось перед войной, когда волосы являлись единственным прямым напоминанием и памятью о возлюбленном. Девушки носили такие кулоны, спрятав под платьем, так память об избраннике всегда была ближе к сердцу.

Более того, читалось, что волосы даже живого человека нельзя было выбрасывать. Избавляясь от своих волос, человек будто бы укорачивал себе жизнь. Поэтому срезанные волосы применяли в разных сферах: ими набивали игольницы, длинные волосы использовали для вышивания или гобеленов. Особенно ценились светлые оттенки волос и седые, так как они не выцветали и были более прочными.

Мода на хранение волос дошла и до США, отправляясь на гражданскую войну, каждый солдат оставлял в своем доме прядь волос на память. Считалось, что это помогало ему вернуть домой целым и невредимым, а если все-таки в семью пришло горе, то из волос погибшего делали все те же памятные украшения - серебряные и золотые броши, кулоны на шею.

Примечательно еще и то, что украшения из волос и даже головные уборы продолжают делать и сейчас, но это настолько непопулярно, что встретить подобное на ком-то - большая редкость. Такие элементы гардероба, как правило, очень дороги и трудоемки в своем изготовлении, а надеть их осмелился лишь крайне неординарная личность.

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на канал)