Почему хивинские туркмены не платили дани в ханскую казну

Это статья о Туркменистане и и в дальнейшем автор собирается посвятить этой стране, закрытой последние три десятка лет от посторонних глаз, цикл статей. Не забудьте подписаться и ставит лайки. Надеюсь, узнаете много нового о Туркменистане.

Обширные земли от города Хива к юго-западу до реки Гюрген издревне населяли туркмены, в основном из племены йомут. Окрестности Гюргена были владениями Ирана, хотя там и жили туркмены. У Ирана никогда не возникало желания расширятся на север, в виду отсутствия плодородных земель, сурового климата и воинственности туземцев. А своей государственности у йомудов не было. Поэтому Хивинский хан считал эти земли своими владениями, а население своими поддаными. Йомудам от этого было ни холодно, ни жарко. Они не чувствовали власти хана над собой.

Хивинские туркмены. Фото из сайта ok.ru
Хивинские туркмены. Фото из сайта ok.ru

Правда, хан, со своими войсками иногда наведывался близлежащие поселения йомудов напоминать им об обязанностях подданных, но о подготовке к походу становилась заранее известно и кочевый народ благополучно эвакуировал свои семьи в пустыню, а мужчины на своих быстроногих йомудских скакунах устраивали внезапные набеги на многочисленные войска хана и также внезапно исчезали. Они по численности и вооружению намного уступали войскам хана, но мобильность, приспособленность к суровым климатическим условиям пустыни, дерзость и исключительная храбрость делали свое дело.

Такое положение дел не устраивало обе стороны и в конце концов они пришли к некоему соглащению, что йомуды не платят дани в казну, но при возникновению внешней угрозы приходят на помощ хану своей конницей.

Эта договоренность относилось только тем йомудам, которые жили в непосредственной близости от столицы. А живущие в Каракумах, и тем более в прибрежных районах Каспийского моря не признавали никакой власти до прихода русских.

Хива. Фото из сайта geography-a.ru
Хива. Фото из сайта geography-a.ru

Но тем не менее, йомудские торговые караваны, даже с берегов Атрека, ходили только в Хиву пересекая огромные просторы Каракумской пустыни, хотя Иран был намного ближе и природные условия были намного мягче.

А все потому что часть пустыньи где проходили караванные пути населяли те же йомуды. Да и в самой Хиве опасаться было нечего. Узбеки, хотя и были титульной нацией и большинством в Хиве, не конфликтовали с йомудскими торговцами, не без основания опасаясь неминуемой мести со стороны их местных соплеменников.

Автор изъездил Туркмению вдоль и поперек и вы, дорогой читатель, если хотите узнать много интересного об этой удивительной и загадочной стране, обязательно подпишитесь на канал и не забудьте ставит лайки. Это стимулирует меня для написания более интересных статей.