Верблюжий чал. Где можно попробовать несравненный напиток кочевников.

В интернете много информации о кумысе, кисломолочном продукте из кобыльего молока. В то же время практически невозможно найти ничего о верблюжем молоке и продукций из него. Хотя, не менее полезные и приятные на вкус.

Туристы побывавшие в Туркменистане наслышаны о верблюжем чале, и уже в Ашгабаде в некоторых заведениях обшественного питания вам предложат чал. И будете разочарованы. Это будет или взбитая "сюзма" ("сюзма" кисломолочный продукт из коровьего молока) разбавленная с обычной газировкой или чал из молока верблюдицы, но откормленная сухим молочным порошком не первой свежести для увеличения надоя.

Настоящий чал делается далеко от больших городов, среди песков Каракумской пустыни и горных районах, где верблюды питаются экологически чистыми растениями в своей естественной среде обитания.

Фото из сайта zelenyjmir.ru
Фото из сайта zelenyjmir.ru

Посещать пустынные и горные местности, туристу приехавшему всего на несколько дней, крайне затруднительно. Но, есть в Балканском велаяте, всего в восемнадцати километрах от административного центра велаята, у подножия горы Большой Балхан, посёлок Джебель, прославившийся своим верблюжим чалом. Даже в соседнем, Ахалском велаяте наслышаны об отменном вкусе Джебельского чала и проезжая мимо него обязательно стараются найти время попробовать незабываемый вкус этого напитка. Посёлок Джебель находится у оживлённой автотрассы Ашгабат-Туркменбаши, в 130 километрах от города Туркменбаши (Красноводск).

Между прочим, в Джебеле находится водонапорная башня царских времен, стальная емкость которой выполнена без единого сварного шва, только на заклёпках.

Если статья понравилась, не забудьте ставить лайк и подписаться.

Пишите в комментариях что бы вы хотели узнать о Туркменистане.