Кто такие "желтые жилеты" и ради чего они протестуют?

Кто эти люди, протестующие на улицах, и каковы их шансы на успех? Франция славится своими громкими протестами, полностью блокирующими улицы. Но явление "желтых жилетов" довольно редкостное.

Желтые жилеты
Желтые жилеты

Этот протест был мобилизован самостоятельно без чьей-либо поддержки с помощью социальных сетей. Тысячи французов, объединенных буквально за пару недель, принялись протестовать против повышения цен на топливо. Их поддержали и в некоторых других странах. Например, в Израиле.

Такая же акция протеста в Израиле
Такая же акция протеста в Израиле

Теперь вы хотя бы знаете, что цены на топливо катастрофически растут не только у нас: это затронуло многие государства. Кроме, разве что, Венесуэлы. Там бензин как стоил 2 рубля за литр, так и до сих пор стоит.

Правительство Франции заявляет, что протестующие — это в основном люди, которые не могут как следует обеспечивать себя. Но в последнее время к движению присоединяется все больше и больше людей из разных слоев общества.

Есть ли у них шансы на успех?

Никаких признаков уступок от властей до сих пор нет. И хотя по отношению к протестующим не проявляется никакое насилие, законы вряд ли буду изменены.

Власти услышали ваши протесты, но отказа от повышения цен на топливо не будет. Мы займемся развитием альтернативных способов передвижения. Будет проводиться поддержка желающих пользоваться более экологичными средствами.