Как мы забрались на вулкан Тейде

25 September 2018

Мы это сделали с 4 попытки! Мы, как последние неудачники, 4 года пытались подняться к кратеру Тейде, но нам это не удавалось. И наконец это свершилось! У вас есть 2 варианта – подняться пешком или на канатной дороге. Мы выбрали второй ленивый вариант.

Билеты на канатную дорогу

Купили билеты по интернету через сайт volcanoteide.com по €27 за билет в обе стороны. Как покупать билет по интернету я писал здесь.

Вот из-за канатной дороги мы и не попадали на вулкан. Её каждый раз закрывали из-за погоды.

В этот раз не успевали мы, так как пришлось съездить в Санта-Круз, чтобы купить новую камеру. Помните как нас обворовали на Тенерифе? Поменять время в билете легко, всё это делается через личный кабинет на их сайте. Я сделал это прямо с мобильного.

На месте купить билет тоже не проблема, но бывают большие очереди. Мы уехали на 10 минут позже, чем записывались.

При входе показал QR код с экрана телефона и получил входные билеты.

Долгожданный момент! Вы поднимитесь с высоты 2000м до 3555 метров! Канатная дорога работает с 9:00 до 17:00. На подъем пускают только до 16:00.

Верхняя станция канатной дороги

Прикладываю карту. От верхней станции можно сходить к кратеру или к 2 смотровым.

Карта маршрутов вокруг канатной дороги Тейде
Карта маршрутов вокруг канатной дороги Тейде

Около верхней станции отличная смотровая площадка на парк Тейде.

Как получить разрешение на подъем к кратеру?

Разрешение получить легко, главное позаботиться об этом за несколько месяцев до поездки. Зайдите на сайт reservasparquesnacionales.es и выберите свободную дату. Заполните паспортные данные и распечатайте разрешение.

Не повторяйте наших ошибок! Сделайте сразу несколько разрешений на разные даты. Если канатная дорога будет закрыта, то у вас будет второй шанс попасть к макушке.

Подъем к кратеру

К кратеру ведет отдельная тропинка. На входе сидит рейнджер и проверяет разрешения по базе. Не забудьте взять с собой паспорт. 

Восхождение небольшое. Хватит минут 40, чтобы сходить туда и обратно. Возьмите с собой теплые вещи. Было около 0 градусов.

На скалах намерзает лед. Из под ног вырываются желтые серные клубы пара.

На высоте близкой к 4 км уже разраженный воздух. Дышать становится сложнее. Чувствуешь себя стариком. Быстрее устаешь. Появляется отдышка.

Ограждение покрылось ледяной бахромой.

Добрались до верха. Снизу видно Montaña Negra, а о крутом маршруте вокруг нее я рассказывал здесь. На горизонте виднеется соседний остров Ла Пальма.

Кратер вулкана Тейде не очень явный. Скорее всего кромка рассыпалась из-за ветров.

А вы знаете. что последний раз вулкан Тейде извергался совсем недавно – 18 ноября 1909 года!

Эти ребята скорее всего шли пешком снизу.

Снег на скалах не может определиться – растаять или замерзнуть.

Только с этой высоты можно объять глазом кальдеру вулкана и всего парка.

Тем временем время было уже 16 часов. Народ собрался в длинную очередь на спуск.

Безбилетники

Как я уже говорил, чтобы подняться к кратеру, нужно бесплатное разрешение. 2 ребят собрались пройти зайцами. Обошли проходную и пробрались на тропинку нелегально, шагая по острым опасным камням.

Но рейнджер их быстро засёк и начал свистеть. Парни сдались. Они были так близко к цели, можно было рискнуть и сбегать уже к макушке. Им выписали штраф. Глядя на их лица, штраф немаленький.

Отличная смотровая Mirador de Viejo

А мы сбегаем еще на одну смотровую Mirador de Viejo. Сюда не нужно разрешение. От станции дороги идти всего 800 метров. Как выйдите из кабинки, то обходите станцию по кругу.

Сделал фото с красавцем Тейде. Мы так давно хотели встретиться.

Тропинка каменистая. Не стоит одевать шлепки. Вокруг видно весь Тенерифе.

Парковка

Мы спустились на канатной дороге вниз уже в 17 часов. Немного о парковке. Она бесплатная. По моим наблюдениям проблема припарковаться только в 12 дня. Раньше или позже найти место реально.

Будьте внимательно. Здесь воруют! Ничего ценного в машине не оставляйте.

Встречаем закат

По дороге в Лос Гигантес есть площадка, куда автобусами свозят туристов, чтобы проводить закат. Но я вам советую другое место.

На смотровой Mirador de Sámara почти никого нет, а закат через канарские сосны выглядит круче. Вот координаты смотровой.

Выводы

На макушку Тейде нужно забраться обязательно, но не забудьте заранее записаться и прикупить билеты на канатную дорогу. Делайте несколько броней. Меняйте время в билетах, если будет плохая похода.

А вы были на вулкане Тейде? Как ваши впечатления? Не задохнулись?