Ты не добьешься своих целей, пока не перестанешь делать это

Человеку свойственно ставить перед собой амбициозные цели: начиная с желания сесть на диету с понедельника и заканчивая намерением вывести бизнес на принципиально новые финансовые показатели к концу года. Цель поставлена, план по ее достижению готов и даже сделан первый шаг, но вдруг что-то идет не так. Знакомо? Причин вашего провала может быть масса, но на самом деле миллионы людей не могут добиться своих целей из-за одной банальной проблемы.

Все дело в том, что человеку свойственно оставаться в зоне комфорта и находить оправдания, которые препятствуют ему добиваться своих целей. Все просто – секрет провала заключается в отговорках, которые оправдывают бездействие. Возьмем пример с диетой, которую нужно начать непременно с понедельника. Вы купили продукты, в холодильнике вас ждет уже размороженная куриная грудка и овощи, вы даже расписали план питания. И вот утром понедельника вы вдруг неожиданно проспали и не успели приготовить полезнейшую овсянку на воде. Вместо диетического завтрака вам пришлось довольствоваться бутербродом. Казалось бы – ничто не мешает вам продолжать диету, лишние калории с утра никак не скажутся на вашем весе, если весь день вы будете питаться правильно.

Но нет, уже к обеду пропущенный завтрак становится оправданием желания перенести начало диеты на вторник. А в среду у коллеги день рождения, и там никак нельзя будет воздержаться от вредной еды, поэтому диету лучше перенести на четверг. Только вот в четверг в холодильнике будет пицца, которую нужно доесть – жалко выкидывать. А в пятницу диету начинать бессмысленно. Как результат – вы начинаете диету со следующего понедельника, то есть, скорее всего, никогда.

Пример из другой области: вы решили во что бы то ни стало стать бизнесменом и запустить свой проект. У вас есть бизнес-план, есть гениальная идея, есть даже люди, которые отчаянно верят в ваш успех. И вы бы уже обязательно добились бы успеха, но никак не можете придумать емкое и оригинальное название, печать ваших визиток задерживается, а нужная конференция по вашей теме пройдет в городе, до которого нужно ехать 3 часа. В итоге вы ждете удобного случая, подходящих условий и наилучшего стечения обстоятельств. Вы ждете того, что не зависит от вас.

И в том, и в другом случае ваш главный враг – оправдание вашего бездействия. Отговорки, которые позволяют вам оставаться в зоне комфорта и не предпринимать шагов для саморазвития, для изменения своей жизни. Хотите действительно что-то изменить? Начинайте действовать. Если вы не в состоянии отказаться от торта на дне рождении, не отказывайтесь от него, но откажитесь от плотного обеда и трехкратного перекуса в течение дня шоколадками. Если вы считаете, что для того, чтобы запустить свой проект, у вас не все готово, запустите отдельную его часть – сайт, социальные сети, продажи для соседей, что угодно. Только движение, даже самыми маленькими шагами, способно изменить нашу жизнь.