Экс-директор строительной фирмы продал хабаровчанину чужую квартиру

Мужчину будут судить за хищение четырех с половиной миллионов рублей. Как выяснилось, ранее он был судим.

В Хабаровске задержан бывший директор коммерческой организации, подозреваемый в хищении 4,5 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому делу, дело о мошенничестве было возбуждено по заявлению пострадавшего хабаровчанина.

Сотрудники отдела полиции №6 УМВД России по г. Хабаровску выяснили, что противоправное деяние совершено в декабре 2014 года. Подозреваемый, будучи руководителем фирмы по установке пластиковых конструкций, заключил договор подряда на монтаж окон в возводимом многоэтажном доме.

В качестве оплаты застройщик предложил квартиру стоимостью шесть миллионов рублей. Не завершив работы и фактически не имея права распоряжаться жильём, фигурант предложил потерпевшему приобрести квартиру за 4,5 млн рублей по договору уступки права требования. Деньги 75-летний подозреваемый похитил и потратил их на личные цели. Чтобы уйти от ответственности в дальнейшем, он оформил свою коммерческую организацию на лицо без определенного места жительства.

Спорная квартира, естественно, осталась за истинным владельцем – застройщиком, ведь «продавец» не имел права её продавать. В итоге добропорядочный покупатель остался и без жилья, и без недвижимости.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Фигурант ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за различные имущественные преступления. Злоумышленник дал признательные показания. В отношении него избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.