Они любили "работать" ножами и саперными лопатками, а немцы называли их "Schwarze Teufel"- Чёрные дьяволы

Да, их называли - "Черные дьяволы" или "Черная смерть", а мы запомнили их, как "Черные бушлаты".

В память навсегда вошел образ моряка, опоясанного патронташем, в бескозырке, с треснувшими от ветра и соли губами, по колено в ледяной воде, штурмующий береговую линию врага...

Десанты в ходе войны, которые проводили силами морской пехоты, имели небольшой и ограниченный характер.

Никогда, на берег не высаживалась армада из тысяч морпехов, так почему же немцы их запомнили и так боялись?

фотоматериалы из открытых источников
фотоматериалы из открытых источников

А потому, что, сейчас солдат, который отлично разбирается в морском деле, может стоять у штурвала, "править" судном или катером, отлично разбирается в стрелковом, тяжелом, холодном оружии и навыках рукопашного боя, сразу же бы получил - ярлык "спецназ", а они же себя таковыми не считали, они были просто "Советские моряки".

В 1941 году, когда румыны вместе с частями вермахта, в составе группы армий Юг, наступали на черноморское побережье, Крым и Одессу, Маршалл Антонеску забыл их предупредить свои и так не особо боеспособные и храбрые войска, что под Одессой их будет кромсать и рвать на куски русская морская пехота.

фотоматериалы из открытых источников
фотоматериалы из открытых источников

Так, что первыми, кто "поймал ужас", при встрече с "Черными дьяволами" были, как раз румыны.

Участие в обороне Одессы, морской пехоты, во многом и предопределило особую сложность и кровопролитность боев на том направлении и ни о каком блицкриге и легких победах под Одессой в 1941 даже речи не шло.

А потом, в декабре 1941 и январе 1942 года, были вошедшие в историю, как "неудачные" десанты в Керчи и Евпатории.

фотоматериалы из открытых источников
фотоматериалы из открытых источников

Если Керченский десант можно действительно назвать неудачным, последствия, которого составили более 30 тысяч безвозвратных потерь, но опять же доля участия именно сил морской пехоты была минимальной, в основном там были линейные стрелковые части.

То десант в Евпатории, проводился силами 700 человек. Вдумайтесь семьсот! Какие десанты выбрасывали союзники в Нормандии, Сицилии, Тунисе? Сколько у них было человек и какие они понесли потери?

фотоматериалы из открытых источников
фотоматериалы из открытых источников

Десанту морпехов, численностью в полтора батальона ставилась задача просто устроить "заваруху" в оперативном немецком тылу и отвлечь часть силы от держащего тяжелую оборону Севастополя, чтобы немцы вынуждены были снять хоть какие то силы с фронта и городу в эти крайне тяжелые дни "задышалось" чуть полегче.

По сути, 700 морпехов были смертниками, они это знали и осознанно на это шли.

По раскладам, их вполне могли всех перебить ещё на берегу и на подходе к Евпатории, но мужики в тельняшках, все сделали "красиво".

В кино мы привыкли видеть их в полный рост и с криком -"Палундра", в реальности они любили "работать" тихо, в Евпатории они лопатками и ножами сняли всех часовых и вошли в город, вцепились в него и держались.

фотоматериалы из открытых источников
фотоматериалы из открытых источников

Выбили гарнизон немцев и румын и вели бои до последнего, пока не подошли снятые с фронта и переброшенные из под Балаклавы подразделения вермахта.

Кто то из моряков даже прорвался и начал заниматься подрывной деятельности и сколачивать партизанские отряды в немецком тылу.

В 1944 году, черные бушлаты снова о себе заявили, во время легендарного подвига роты Ольшанского, про который вы можете почитать, где угодно.

Почему же их так боялись немцы и дали им такие сумрачные прозвища?

фотоматериалы из открытых источников
фотоматериалы из открытых источников

А как им было не бояться...

Немецкий солдат, вроде как, в глубоком тылу, но в любую из ночей, к берегам может бесшумно подплыть на малых оборотах, катер с очень серьезными мужчинами на борту...

Пока немецкий солдат спит в расположении своей части, эти серьезные мужчины в черной одежде уже тихо режут глотки боевому охранению и часовым.

И как можно спокойно спать, даже в тылу, когда ты всю войну боишься, что за тобой придут и утащат в преисподнюю....

Schwarze Teufel-Черные Дьяволы.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Канал развивается и ему очень нужна ваша поддержка.