Почему англичане считают, что главная битва Второй Мировой Войны произошла не в Сталинграде?

Да, Великобритания признала великую победу Советского народа над страшным и сильным противником, одержанную в Сталинграде.

Да, тогда таблоиды их газет пестрели заголовками о том, что "Хребет Вермахту сломан в Величайшем сражении на Волге".

Да, непримиримый борец с коммунизмом - Черчилль, 29 ноября 1943 года вручил Иосифу Сталину, специально выкованным по указу короля Георга "Меч Сталинграда", как символ стойкости и беспрецедентного мужества проявленного защитниками города.

фотоматериалы из открытых источников
фотоматериалы из открытых источников

Но, благодаря серии исторических книг, документальных фильмов и телепередач западного телевидения, каждый британец знает, что ключевое сражение Второй мировой оказывается произошло совсем не под Сталинградом, а в Африке.

Да, англичане уже не один десяток лет продвигают свою точку зрения на исторические события.

Оказывается не под Москвой, Сталинградом или на Курске решалась судьба этой войны, а возле небольшой железнодорожной станции и городка, а скорее даже кишлака под названием "Эль Аламейн", именно там английские Томми "выбили зубы" Адольфу Гитлеру и его армии.

фотоматериалы из открытых источников
фотоматериалы из открытых источников

Самое смешное, что Африканский театре военных действий всегда был для Гитлера, даже не второстепенным по важности, а третьестепенным в списке приоритетов.

Адольф отправил экспедиционный корпус "Африка" в феврале 1941 года на подмогу своему другу Бенито Муссолини.

Итальянский Дуче был полон амбициозных планов и насмотревшись на успехи Адольфа в Европе, развязал в Ливии войну, но как обычно облажался и после первых же ударов англичан, продемонстрировал всему миру, что итальянская армия не умеет воевать.

Бенито Муссолини (фотоматериалы из открытых источников)
Бенито Муссолини (фотоматериалы из открытых источников)

Экспедиционный "Африканский корпус" вермахта имел очень ограниченные и скромные силы, но находился под командованием одного из самых талантливых генералов - Эрвина Роммеля.

"Лис пустыни", умудрялся атаковать и наносить войскам англичан и их колониальным саттелитам очень чувствительные потери.

При этом, войска Роммеля всегда значительно уступали в численности.

Начиная с марта 1941 по лето 1942 года, "Лис пустыни", гонял "Крыс пустыни" (8-ая британская армия) по всей Африке и измывался над ними, как только мог.

фотоматериалы из открытых источников
фотоматериалы из открытых источников

Гитлер на протяжении всей африканской компании использовал этот театр военных действий, прежде всего в пропагандистских целях и показывал на примере Роммеля - мастерство немецкого генералитета и превосходство военной мысли.

Ему очень льстило, что на примере африканского театре все видят, как малым числом вермахт позорно "возит англичан лицом по песку".

Но успехи не могли длиться вечно, когда немецким войскам регулярно не хватало снабжения, а превосходство британских войск над корпусом Роммеля уже имело трехкратный перевес, как в людях, так и в технике, то одного таланта и тактического мастерства уже стало недостаточно.

Эрвин Роммель (фотоматериалы из открытых источников)
Эрвин Роммель (фотоматериалы из открытых источников)

В результате двух сражений при "Эль Аламейне" англичанам к ноябрю 1942 года, наконец то удалось разбить немногочисленные, воюющие с марта 1941 года почти без существенных пополнений, войска "Африканского корпуса" вермахта.

Гитлер, кстати особо не придал этому и значение, просто приказал перейти на африканском театре к глухой обороне.

Всё его внимание занимал Сталинград.

Но для Великобритании это была Величайшая и славная победа, которая больше была похожа на месть обиженного ребенка, который наконец поквитался с хулиганом, который его долго обижал.

фотоматериалы из открытых источников
фотоматериалы из открытых источников

Логика здесь понятна, если мы в несколько раз превосходим противника численно, а он при этом наступает и регулярно "выписывает нам лещей", значит против нас воюют его лучшие части и если победа над противником далась нам так тяжело, соответственно это сражение и решало исход войны.

Главное чтобы сохранилось, как можно больше людей, которые читают историю и интересуются тем, как было на самом деле и не забывают о том, что из 20 миллионов призванных Гитлером в Вермахт, 18 сражались на Восточном фронте.

фотоматериалы из открытых источников
фотоматериалы из открытых источников

Иначе не за горами черный день, в котором будущие поколения будут считать, что судьба всей Второй Мировой Войны решилась у африканского кишлака "Эль Аламейн".

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Канал развивается и ему очень нужна ваша поддержка.