Бухлёр для русского мужа

По работе я оказалась в маленькой таежной деревушке в Забайкалье, где нет не то что столовой, даже магазин открывается раз в неделю, чтоб принять полный фургон хлеба для населения. Хлеб вываливают тут же, в магазине, в углу.

В нашем коллективе была буряточка Аяна, молоденькая совсем. Но она была до страсти влюблена в фотографа группы Гришу. А мы всё ее донимали: готовить-то умеешь, а то ведь за Гришку отдадим, а он будет пить да бить, если не накормишь сытно!"

- А я бухлёр ему приготовлю! - смеялась она в ответ. И на щеках играли задорные ямочки.

Мы считали, что это такой каламбур от слова "бухать", а оказалось, что девчушка говорила вполне серьезно.

И вот, как-то раз дорога лежала в далекий Зюльзикан. Аяна обрадовалась: там ее дом! Почему бурятская семья оказалась в Забайкалье? Они учителя, и по направлению, а тогда, в СССР, после институтов было распределение, их и направили в таежную глушь Забайкалья.

- Вот и угощу вас бухлером! - опять засмеялась Аяна. - А коль понравится Грише, то, чур, женится на мне!

Гришка ухмыльнулся:

-За язык, Аянка, тебя никто не тянул!

Встретили нас приветливо. В любой бурятской семье гость - событие огромной важности! "Все, чем богат цветущий дол, вобрал в себя бурятский стол...", - прокомментировал Гриша слова бурятского поэта Николая Дамдинова, принимаясь за еду.

Особенно всем понравился горячий наваристый бульон с огромными кусками мяса. Было неимоверно вкусно! Внутри вместе с горячим бульоном разливалось тепло и истома. Мясо буквально таяло во рту, оставляя привкус каких-то пряностей, трав... глаза соловели, не хотелось ни о чем думать, лишь наслаждаться едой и отдыхом.

Когда все поели, Аяна спросила:

- Ну как, понравилось угощение?

Спрашивала она всех, но смотрела, конечно же, на Гришу.

- А то! - расплылся тот в улыбке.

Аянка хмыкнула и убежала на улицу.

А я стала расспрашивать хозяйку дома что это за блюдо и как его готовить.

- Так это наше национальное угощение - бухлер, - стала рассказывать хозяйка. - Бухлер, это уж упрощенное переиначенное название, вообще-то - бухлеор, или просто бухлёр.

Гришка, до этого уже вставший из-за стола, со всего маху бухнулся на стул, тот аж скрипнул так жалостливо, визгливо. Мы дружно захохотали.

Бухлеор - рецепт этого блюда я тогда записала

Этот наваристый суп-бульон на бараньем мясе готовится сравнительно легко и быстро. Как отмечает в своем рассказе о бурятской кухне повар Янжима Балданова, буряты не используют в своей кухне особо какие-то пряности, а для бухлёра и вообще нужен только лук, петрушка и соль. Готовят это блюдо в казане на открытом огне.

Мы можем его воспроизвести дома на плите. Но, заверю вас, вкус будет далеко не тот. И всё же, супчик, как сказал бы мой сын, "просто бомба", особенно с похмелья.

Берёте 1,5 кг. баранины, в основном мясо на косточках, порубленных порционно, кладёте в казан или кастрюлю с толстым дном. Традиционно в бурятской кухне не очень приветствуется рубленное мясо, чаще они подают к столу целыми большими кусками. Так и в бухлеоре. Для скорости приготовления можно куски сделать поменьше. Но для сочности мяса, желательно куски большие. При подаче каждому в тарелку кладется кусок мяса и заливается бульоном. Вот и рассчитывайте, скольким гостям нужно сварить такой суп и сколько в нем будет кусочков.

Берёте пять большущих головок лука (луком этот суп не испортить, как, впрочем, и мясом). Чистите, режете пополам. Ни в коем случае лук не шинкуйте! Можно или целым класть или половинками. Можно даже в шелухе. Она даст свой цвет и витамины. Кладём к мясу.

Заливаем водой (5 литров) и ставим на огонь. Крышку закрываем. Как закипит, огонь уменьшаем ниже среднего. Варим до готовности мяса. Минут 40. Наваристость этот суп приобретает не столько от мяса, сколько от косточек с мясом. При варке постоянно снимаете пену и жир с поверхности. Чтобы бульон не был сильно уж жирным.

Прошли сорок минут? Лук вынимаем, он отдал свои витамины бульону.

Режем пучок петрушечки.

Две головки лука чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Добавляем в кастрюлю резаный лук, петрушку и лавровый лист - 5 штучек.

Солим. Перчим. Две минуты и - горяченький бухлёр наливаем в глубокие чашки, кладем по куску мяса на косточке.

А Гриша и Аянка и впрямь поженились! Григорию давно нравилась эта весёлая девушка, а когда она сказала, что похвалив их национальное блюдо, ему придется на ней жениться, он не верил в свое счастье.

И на второй день их свадьбы мы ели горячий, наваристый и запашистый бухлёр!