Как избавиться от запаха потных ног

Советы бабушки Нади

Купила я как-то новые сапожки. Красивые, мне так они понравились! Пошла в гости к подруге. Как не показать обновку? Та обрадовалась, чай быстрее на стол, варенье из вишни, мое любимое. А я разулась в прихожке и... Бог ты мой! Какой запашок пошел от ног!

В недоумении я снова обулась, извинилась, и - домой. Сменила носки, помыла ноги, просушила сапоги. Звонит подруга, приглашает завтра на день рождения супруга.

На следующий день навела марафет, одела новые сапожки, пришла... разулась... И моему недоумению не было предела! Опять запах потных ног!

Хорошо, есть знакомый сапожник. Посмотрел он мои сапожки и сказал: некачественные они, не дышат.

Устраним вначале причины неприятного запаха, а уж потом будем решать, что делать с самими ногами.

А ножки свои мы должны любить:

- Каждый день, не пропуская, водные процедуры для ног и затем сухо насухо вытираем.
- Носим не синтетические носки.
- Не ленитесь, раз в день берите чистые носки.
- Выбираем обувь, которая хорошо дышит.
- Хорошо просушиваем сапожки или ботинки каждый вечер.
- Приняли душ или сделали ванночки для ног? Чтобы лучше просушить ножки, протрем их спиртовым раствором.
- Купим дезодорирующие стельки для обуви.

А что делать дальше?

Я уже сказала, что раз в день обязательно, хотя бы перед сном, а можно и утром, мыть ноги. Но при проблеме помогут ванночки.

Солевые

Для тех, кто не работает. Потому что их нужно делать не менее 3 раз в день. Наливаем в тазик тёплую воду и примерно половинку стакана соли размешиваем. Ставим ноги на 10-15 минут.

Чайные

Любую чайную заварку (15-20 гр.) заливаем кипятком, настаиваем 20 минут. Можно и прокипятить. Процедура длится 20 минут - раз в день. Так делаем с недельку.

Контрастные

Садитесь на какую-либо приступку, лавочку или еще какое приспособление в ванне. Направляете на ноги холодную воду, постепенно прибавляя горячую воду. Стало горячо? Уменьшаем горячую воду вплоть до холодной. И снова повторяем.

Кора дуба

Её вы можете купить везде, можно самим заготовить. Недорогая, но помогает замечательно. Три столовые ложки заливаем 0,5 л воды. Кипятим 15 минут, уменьшаем огонь, кипятим еще 10 минут. Затем пусть отстоится 2-3 часа в темном помещении под закрытой крышкой. Разбавляем 1х1 с кипяченой водой. А теперь берем антибактериальное мыло и чисто моем ноги, прежде чем приступить к процедуре, продолжительность которой не менее 15 минут. Десять дней, и вы не вспомните о проблеме.

Берёзовые почки

50 гр. сушеных березовых почек заливаем половиной литра кипятка. Настаиваем десять дней в темном и прохладном месте. Иначе закиснут. Регулярно встряхиваем. Возьмем ватный тампон, мочим в настое и протираем ноги 3-5 раз в день на протяжении 2 недель. Затем перерыв - неделя, и вновь продолжаем лечение.

Пищевая сода

Где только она не помогает! Вот и здесь она полезна будет. В стакане горячей воды растворим столовую ложку соды. Наливаем в тазик, разбавляем литром теплой воды и полчаса держим ноги в тазу. Затем хорошо моем ноги и насухо вытираем.

Эфирные масла

Их много. Важно, чтоб конкретно у вас они не вызывали побочных эффектов. Вы можете по нескольку капель добавлять в другие лечебные ванночки, а можете просто протирать ими ноги. Для протирания больше подойдет в равных пропорциях смесь сосны, шалфея и эвкалипта. Два раза в день делаем так. А если хотите добавить в ванночки, то масла мяты, облепихи и эвкалипта, также в равных частях.

Яблочный уксус

Один литр 9% яблочного уксуса нагреваем до кипения. Смешиваем с литром воды и помещаем ноги на 10 минут. Затем ноги обмываем и хорошо вытираем.

Рецептов много. Какой подойдет вам, решите только вы. Здоровья и еще раз здоровья вашим ножкам!