Секрет майонеза. Что нужно знать, покупая его. Как приготовить дома

Мы с большим недоверием сейчас относимся к покупной продукции, особенно к еде. Чем только нас не травят! А мы всё равно едим. Жванецкий тонко подметил: "Что с человеком не делай, он упорно ползёт на кладбище".

Вот и майонез. Какую только бурду им не называют! Вот и зададимся целью самим сделать этот необыкновенно вкусный соус.

А какое отношение он имеет к старорусской кухне? - спросите вы.

Отвечу. Майонез появился в России в конце 19 века - это позапрошлое столетие. Конечно же, его завезли нам французские повара.

Что нужно знать, покупая майонез в магазине

Без яиц и растительного масла - не майонез! В крайнем случае это майонезный соус.

Майонез не должен расслаиваться.

Если срок годности продукта превышает 6 месяцев, значит в нем много химии. Майонез с натуральными консервантами, а это соль, сахар, лимонный сок, хранится не более двух недель.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению

Возьмем рецепт из книги Ковалёва Н.И. Он писал именно о русской кухне.

Нам потребуется:

Масло растительное - 750 г.
Яйца куриные - 6 штук.
Горчица готовая столовая - 25-30 г.
Сахар - 20 г.
Уксус (3%) - 150 г.

Готовим майонез

1. Отделяем желтки от белков. Белки можно пустить на другие рецепты, а можно из них сделать маску для лица: она разгладит морщины и кожу сделает бархатистой.

Хорошо растираем желточки с остальными ингредиентами, кроме уксуса.

2. В процессе растирания понемногу добавляем растительное масло. Любое - рафинированное.

3. Процесс растирания переходит в сбивание до однородной эмульсии. Хорошо делать в блендере.

4. Теперь разводим полученный продукт с уксусом, продолжая взбивать. И получаем замечательный соус, во стократ вкуснее любого магазинного - настоящий майонез. Именно подобный майонез изобрел когда-то давно французский повар самого герцога Ришелье!

Разнообразим этот замечательный продукт

1. Томатным соусом, желательно острым, хотя, здесь на любителя.

Когда будете готовить майонез на блендере, в конце добавьте граммов 100-200 томатного соуса (на 800-900 г. майонеза).

2. Можно взять домашние маринованные огурчики. Можно и магазинные.

Берёте меленькие огурчики (если крупные, то надо убирать кожицу и семена), нарезаете их мелко, мелко. 50 г петрушечки меленько режете. И всё это добавляете. Получится совершенно другой майонез. Но на блендере не перекручивайте, чтоб огурчики в кашу не превратились.

На 800 г. готового майонеза - 150 г. огурчиков. 50 г зелени.

3. Огурчиками солеными.

Мелко режем те же 150 г. теперь уже солёных огурчиков (без семян и кожуры). Припускаем на растительном масле. Ждем когда совсем остынут. Добавляем в майонез.

С чем едят майонез

Это соус, с которым можно есть всё. Или почти все. Нельзя его добавлять в горячие блюда. Нельзя класть в выпечку. Одна из последних информаций в СМИ, что при нагревании в нем образуются вредные для организма элементы.