Творог делаем сами

Надоели магазинные продукты непонятно из чего? Сделаем сами. Сегодня будем говорить о твороге. О его полезности и важности для нашего организма, думаю, напоминать не стоит. Перейдем сразу к делу.

Как дома сделать качественный творог

Не каждый может купить деревенское натуральное молоко. Ведь даже на рынке можно нарваться на разведенное молоко. Но всё же можно сделать творог, который вас порадует.

В магазине выбираете молоко, у которого меньше всего срок хранения. Берёте то, что пожирнее. Меньше всего на выходе творога получается из обезжиренного молока. Но из жирного молока творог получается более плотным и зернистым. Так что, если вам нравится нежный творог, то берите молоко с меньшей жирностью.

Натуральное молоко скисает быстрее пастеризованного. Но в магазинах мы можем взять только пастеризованное или ультрапастеризованное. Так вот, из пастеризованного молока получается вполне себе неплохой творог.

Итак, нам нужно жирное пастеризованное молоко.

Теперь его надо сквасить. Есть два способа: без добавления закваски и с добавлением.

Первый. Наливаем молоко в банку и ставим в теплое место. Оно само превратится в простоквашу. Где-то через сутки. Сверху простокваши образуется слой загустевших сливок или жирной пленки. Аккуратно снимите, не размешивая его с простоквашей.

Ставим простоквашу на водяную баню. Зажигаем огонь. Теперь вода и простокваша начнут нагреваться. Когда вода под ёмкостью с простоквашей закипит, огонь выключаем и оставляем простоквашу на бане остывать Если вы переварите простоквашу, то ворог будет сухим и невкусным, и на выходе его будет меньше.

Когда кастрюля остынет, то берете какую-либо ёмкость и накрываете ее марлей в несколько слоев. В нее выливаете свернувшуюся простоквашу. Сыворотка стечет, а творог останется в марле.

Из 750 мл молока выйдет примерно 180 г творога.

Второй. Отличается лишь наличием закваски. На три пакета пастеризованного жирного молока берём один пакет кефира. Смешиваем и оставляем скисать. А дальше всё как в первом способе.

Но вкусный творог не получится из совсем дешевого молока и кефира. Поэтому не экономьте.

Как сделать творог суше и зернистее? Марлю, в которой находится творог, возьмите за уголки и свяжите вместе. Подвесте над кастрюлькоой с сывороткой творог на всю ночь. К утру сыворотка практически вся выбежит. И творог будет расыпчатым.

В холодильнике ваш творог может храниться не более 4 дней!

Творог без нагрева

Вам очень нравится нежнейший творожок? Тогда этот способ для вас. Пусть молоко скиснет и превратится в простоквашу. Не перемешивайте его и не взбалтывайте, просто вылейте на сложенную в несколько слоев марлю, чтоб стекла вся сыворотка. Оставьте стекать на всю ночь. К утру в марлечке будет нежнейший творог.

Творог из кефира

Да, можно сделать творого без молока из одного кефира. Но он будет грубоват. Процесс приготовления такой же, как с простоквашей.

Творог из замороженного кефира!

Просто заморозьте кефир в морозилке (не в бутылке).

Выньте, заверните в несколько слоев марли и положите на дуршлаг. Как полностью разморозится, ваш творог готов!