Хороший, плохой, ученый

Почему люди поступают так или иначе? Каждый ученый ответит по-своему, исходя из своей специализации. Нейробиолог заверит, что есть участок мозга который отвечает за это действие, бихевеорист будет винить воспитание и т.п.

Роберт Сапольски попытался ответить на эти вопросы гораздо более комплексно. В своей книге он рассматривает широкий спектр факторов формирующих поведение и собирает воедино знания из разных наук.

Первая часть книги посвящена биологическим аспектам (гены, гормоны, строение мозга, эволюция и т.д.). Вторая часть, факторам среды: как мы делим мир на своих и чужих и на что это влияет, как формируются моральные принципы, к чему приводят детские травмы, почему мы воюем, как мы сопереживаем и т.д.

При этом Сапольски довольно интересно пишет, и сносно справляется с представлением сложной информации для широкого круга читателя. Вы узнаете результаты многих впечатляющих исследований по разным темам от нейрологии до социологии - здесь хочется выделить и запомнить половину текста. И читать это очень интересно.

Автор отмечает, что у поступков нет изолированных причинно-следственных связей. Не стоит рассчитывать, что найдется какой-то ген или нейрон, который все объяснит. Есть наклонности и предрасположенности, которые формируются биологией, но в итоге они накладываются на контекст внешней среды - и все вместе дает нам человеческий поступок.

Но в поведении и мало случайного. Причин будет много, но их можно проследить в прошлом человека. А есть ли у нас тогда свобода воли? Или вера в свободу воли говорит о том, что мы еще не все знаем об истоках своих поступков?

Автор все время возвращается к мысли о том, что даже если биология и среда сформировали агрессивную предрасположенность у человека, и склонность к дурному поведению - он может этому противостоять, если захочет (за исключением реальных патологий). У каждого есть возможность выбрать, как он поступит.

«Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» Роберт Сапольски.