Обязательно ли должен быть подростковый бунт?

Часто можно услышать такое мнение, что подросток должен обязательно бунтовать и ругаться с родителями, когда наступает переходный период. Так ли это?

Давайте попробуем разобраться. Есть мнение, что если подросток не “перебесился” в юности, то это обязательно произойдет в более зрелом возрасте. Однако исследования показывают, что это не обязательный момент и только 20% детей склонны к так называемому "подростковому бунту", который выливается в серьезное противостояние родителям и другим старшим.

В чем же причина? Все дело в том, что в современном мире увеличилось время пребывание ребенка “под крылом” родителей, и когда ребенок уже чувствует свою взрослость, родители продолжают не воспринимать его всерьез и не считаться с его мнением. Некоторые авторитарные родители, в благих, как им кажется, намерениях пытаются поставить подростка на место путем унижения и применения наказаний, что, конечно же, вызывает полностью обратный эффект.

Конечно же, все дети разные и не у всех бунт происходит в одно и то же время и с одинаковой нетерпимостью к указаниям родителей, поэтому все достаточно индивидуально. Но все же если подросток бунтует на “регулярной основе”, то это может пагубно отразиться на его дальнейшем общении во взрослой жизни, особенно, если он привыкнет решать все проблемы через конфликты и ожесточенные споры.

Итак, уровень "бунтарства" незначительно мал или отсутствует вовсе в семьях:

1. Где родители научились вести равноправный диалог с ребенком, а не с позиции силы и постоянного нравоучения.

2. Где не пытаются для усиления “воспитательного эффекта” задеть подростка его недостатками и доказать его никчемность и несостоятельность, где по одному поступку не навешивают ярлык на всю личность в целом.

3. Где родители способны формулировать свои требования логично и понятно, а также неукоснительно их поддерживать на регулярной основе.

Мы надеемся, что наша статья была полезна для Вас, и что она поможет Вам улучшить взаимопонимание с Вашим ребенком!

Подписывайтесь на наш канал и новые статьи по психологии общения с детьми не заставят себя ждать!