10 вещей, которые вы не знали о ... графене

То, что находится в вашем карандаше, то ,что может покрасить ваши волосы, а также отправить в космос в недалеком будущем.

Потенциальная технология графена включает в себя все: от крошечных транзисторов, таких как этот, удерживаемый первооткрывателем графена Андре Геймом, до цвета волос и датчиков, отпечатанных на еде.
Потенциальная технология графена включает в себя все: от крошечных транзисторов, таких как этот, удерживаемый первооткрывателем графена Андре Геймом, до цвета волос и датчиков, отпечатанных на еде.

1. Он рекламируется как чудодейственный материал, обещая все -от космических путешествий до улучшенных волос, но описывать графен таким образом лишь литературный ход . Это один слой атомов углерода, расположенный в повторяющемся узоре, напоминающий соты.

2. Графен обладает большой гибкостью и прочностью, и поскольку он по существу двумерный, электричество течет через него так быстро, что это один из самых проводящих материалов.

3. Теоретизирован графен был давно, еще до 1947 года, но только в 2004 году физики Константин Новоселов и Андре Гейм доказали, что графен может существовать сам по себе, будучи не связанным химически с другими элементами.

4. Без сомнения,на бумаге вы пишите именно графеном. Множество слоев этого материала, когда они сложены, образуют графит, ключевой компонент вашего типичного карандаша.

6. Сколько слоев? Это зависит от толщины свинца карандаша, но для получения кристалла графита толщиной всего в 1 миллиметр требуется 3 миллиона графеновых слоев.

7. Что-то еще графен может сделать? Напитки. В январе исследователи использовали решетку углерода для создания дешевого и эффективного солнечного водоочистителя и осветлителя, который превратил сточную воду в питьевую .

8. В марте исследователи объявили в журнале Chem, что волосы можно окрасить, покрывая их в графене, а не используя аммиак или другие химикаты, которые проникают и повреждают ваши прекрасные волосы.

9. Исследователи полагают, что проводящий материал можно использовать для датчиков, которые говорят вам, когда пища перестает быть свежей и даже показывать наличие вредных бактерий.

10. Независимо от того, оправдывает ли он свою шумиху, графен уже вдохновил исследователей на создание решетчатых атомов из других элементов, таких как станнен из олова.