Наука и лапша быстрого приготовления

Вкусная, дешевая, и проста в приготовлении, в чем подвох?
Вкусная, дешевая, и проста в приготовлении, в чем подвох?

Мгновенная лапша поистине технологическое чудо - она может храниться до 12 месяцев на полке, а крошечный небольшой пакет приправы делает лапшу невероятно вкусной. Вы можете поблагодарить науку за то, что это все сделалось возможным. Срок годности лапши быстрого приготовления составляет от 4 до 12 месяцев, в зависимости от факторов окружающей среды. Поиск ингредиентов, которые являются стабильными в течение этого длительного времени, особенно жиров и масел, подверженных окислению, является кулинарным вызовом, но все ли так безопасно и чисто?

Антиоксиданты, такие как третично-бутилгидрохинон (TBHQ), могут продлить срок хранения лапши быстрого приготовления, предотвращая окисление жиров и масел за счет донорства электронов для нейтрализации свободных радикалов. Текстура лапши быстрого приготовления сохраняется пропиленгликолем, который находится в смеси, и помогает лапше удерживать влагу и препятствовать её сушке.

L-глутамат является обычной добавкой, используемой для улучшения вкуса лапши быстрого приготовления. Эта молекула добавляет крепкий и вкусный вкус к пище, который обычно описывается как пятый аромат, после солёного, сладкого, кислого и горького. Недавние исследования обнаружили рецепторы L-глутамата (Glu) в слизистой оболочке кишечника, а также полости рта. Это говорит о том, что сигнализация Glu через вкусовые и висцеральные пути играет решающую роль в пищеварении и метаболизме.

Мгновенная лапша относительно высока в натрие, углеводах и жире и довольно низка в белке, клетчатке, витаминах (А,С) и минералах( кальций, железо) . Нет никаких сомнений в том, что лапша быстрого приготовления - увлекательная инновация в области пищевых продуктов. Разумная, лапша быстрого приготовления, безусловно, безопасна для еды, но если вы подумываете о том, чтобы регулярно их потреблять, подумайте еще раз о том, как ваше здоровье может извлечь выгоду из употребления в пищу большего количества питательных веществ.

(Подпишись на канал,чтобы быть в курсе последних интересных и необычных исследований в современной науки, это станет для меня большой мотивацией) :)