Каркасный дом или дом из бруса?

17 September 2018

В данной статье мы ответим на вопрос какой же дом строить. Каркасный дом или дом из бруса?
Чем привлекают строения из данных материалов? Прежде всего смета строительства по данной технологии, обычно значительно меньше, чем смета строительства кирпичного дома, И каркасные дома и дома из бруса можно реализовать довольно дешево, и мечту многих 100кв.м за 1 миллион рублей. Дома из бруса и каркасные дома могут показаться очень похожи. Действительно у них есть сходства, прежде всего в простоте строительства и «цене» данной технологии.

Чтобы ответить на на вопрос выбора каркасник или брусовый дом, думаю правильнее обратить внимание на плюсы и минусы каждой технологии:

Каркасный дом

Каркасный дом, другое название финская технология. Представляет собой каркас обычно из досок 50х150мм. Каркасное домостроение очень распространено в Финляндии, США, Канаде. Технология очень популярна. И рынок РФ она тоже довольно правильно и целенаправленно завоевывает. Каркасные дома привлекательны тем, что дом по каркасной технологии возводится буквально за месяца, строение не имеет усадки, как дом из бруса. Каркасные дома, очень теплые, да они очень теплые.

Каркас
Каркас

Стена каркасного дома в разрезе состоит обычно из
- Материала фасада
- Листы ЦСП, ОСБ, Фанера
- Ветрозащитного материала
- Слоя утеплителя
- Стоек каркаса
- Пароизоляции
- Внутреннего материала стен, также листы ОСБ, ЦСП, ФАНЕРЫ, ГКЛ.
Ну и отделка дома как душа пожелает.

«Пирог» каркасной стены
«Пирог» каркасной стены

Каркасные дома практичны, не так тяжело скрутить листы ОСБ и заменить утеплитель, но это к примеру. Утеплитель живет долго.
Легко сделать пристрой, расширить жилищную площадь
Каркасные дома позволяют значительно экономить на фундаменте.
Возведение каркасного дома под силу любому человеку, которые умеет забивать гвозди. Но только обязательное соблюдение технологии.

Почему я упомянул про соблюдение технологии.
В нашей российской, к сожалению, реалии не редкость например, грубейшие нарушения технологии возведения строительства каркасных домов. И каркасные дома, то скалдываются, то люди в них замерзают и куда более страшное воздух в помещении насыщен вредными выделениями от утеплителя, листов ОСБ.
Всем прекрасно известно о методах изготовления и минеральных плит и листов ОСБ. Лично я знаю, как наши прозводители любят экономить и нарушать ТУ.
Стены каркасного дома, абсолютно не дышат, в будете жить как в термосе! Данный недостаток, а для кого то и преимущество обрекает вас на хорошую планировку системы вентиляции в доме, и естественно на дополнительные затраты.
И те преимущества и плюсы каркасных домов, попросту встют часто боком.
Но при правильном добросовестном строительстве по технологии, я считаю, что данная технология очень хороша.

Дом из бруса

Чем же по моему дом из бруса лучше каркасного дома. Неоспоримое преимущество дома из бруса, профилированного бруса и строганного бруса, с этим преимуществом не поспорит ни один каркасник. Это преимущество — экологичность дома из бруса. То как дышится в доме из брусе — это не сравнимо. Природа подарила нам древесину, чистый продукт. Я считаю, что здоровье наших близких и родных куда важнее всех материальных качеств.
Дом из бруса в монтаже проще, проще не в плане энергозатрат, а в плане сложности технологии. Он может простить вам некоторые ошибки, простит ошибки в фундаменте вашего дома. Дома из бруса не потеряют своих теплозащитных свойств через 10 лет по вине недобросовестного производителя утеплителя.

В доме из бруса вы не будете, абсолютно не будете переживать, о состоянии здоровья ваших близких, если конечно не утеплите дом изнутри минеральной ватой, не обошьте листами ОСБ не подходящего для жилых помещений класса.
Листы ОСБ по уровню экологичности подразделяются на классы

Через какое то время дом из бруса можно утеплить снаружи, с использованием вентилируемого фасада. И мы перекроем такое достоинство каркасника, как его способность не дать вам замерзнуть в любую непогоду. Потому что утепленный брус не уступит каркасному дому. И утеплив дом снаружи у вас не снизится экологичность вашего строния.

Но я думаю для многих очень важным фактором является бюджет строительства. В принципе можно построить дома примерно по одной стоимости, но при условии выполнения всех работ своими руками. Но опять же брус потом потребует утепления снаружи. Каркасный дом если будет халатно построен, устранения всех щелей. Я видел как у людей осыпался утеплитель, и им приходилось его заменять. Я бы порекомендовал каркасный дом молодой семье у которой очень ограниченый бюджет и очень совращенные сроки, не забываем про усадку дома из бруса. Если же у вас есть время на строительство, то я бы рекомендовал строить дом из бруса, можно профилированного, в нем можно повременить с внутренней отделкой, но я считаю, что строганный брус лучше тем, что снаружи дом всё равно надо будет утеплить, и внутри большинство людей отделывают стены каким либо материалом.

Не существует идеальной технологии строительства, у любой технологи имеются как достоинства, так и недостатки.