Плюсы домов из бруса

17 September 2018

Дома из бруса — это дар природы нам. Экологичен, оптимален для человека, комфортен для проживания многими комплиментами можно осыпать столь великолепный материал как брус.

Плюсы домов из бруса
Плюсы домов из бруса

Плюсы домов из бруса, их достоинства, их положительные стороны — это довольно большой список, я считаю, что:

  • Дома из бруса для человека очень, повторюсь, очень комфортные. Дом из бруса дышит, летом в нем прохладно. Зимой в нем тепло. Никаких фенолформальдегидных смол, никаких химических соединений. Многие отмечают, что время для сна сокращается в доме из бруса, а впечатления от такого сна только положительные. Это существенный плюс дома из бруса
  • Сам по себе сруб из бруса, намного легче коробки из того же кирпича => затраты на фундамент значительно снижаются.  Брус не требователен к качеству фундамента, как например пеноблочная коробка, часто все видят трещины в пеноблочной коробке.
  • Скорость возведения стен из бруса очень высокая. Не требуется никаких специальных навыков для «поднятия коробки». Работы можно проводить в любое время года.
  • Можно повременить и с фасадом дома, и с внутренней отделкой. Дерево в моде при любой погоде. Но если заглянуть вперед, то можно увидеть еще один плюс, как же легко крепить что-то в доме из бруса, никаких спец.дюбелей.
  • Утеплять ли дом из бруса решать вам, но если ваш ответ — да. То ровные стены бруса и легкий монтаж утеплителя и фасадного материала значительно облегчат вам жизнь.
  • Дома из бруса имеют низкую теплопроводность — это «жирный» плюс, и вдруг вам пришлось в холодное время года оставить его одного без отопления, то по вашему приезду он очень быстро прогревается, в отличии от каменного дома.

Дома из бруса очень выгодны в строительстве и крайне комфортные для проживания. Плюсы домов из бруса сильно перекрывают их минусы

Обрезной брус
Обрезной брус
Профилированный брус
Профилированный брус

Но не бывает идеального строительного материала, любой строительный материал имеет какие-то недостатки, относительно других строительных материалов.

К сожалению дом из бруса минусы имеет, и они, по-моему, следующие.

  • Минус дома из бруса — это не быстровозводимое строение, потому что дом из бруса усаживается, на его усадку в среднем требуется ровно один год. Но опять же, это относится к брусу естественной влажности. Клееный брус и профилированный брус камерной сушки, имеют маленькую усадку. Около 3%
  • В самом брусе, если же конечно — это не клееный брус, будут трещины! В профилированном брусе их будет поменьше, чем в простом обрезном брусе. Я считаю, что если закрывать брус фасадным материалом, то не существенный минус дома из бруса
  • Обрезной брус желательно проконопатить.
  • Обрезной брус, хорошо впитывает влагу от дождя — это существенный минус дома из бруса. Опять же профилированный брус, имеет меньшее влагопоглощение
  • Брус естественной влажности и при неправильном производстве коробит, ведет. Этого минуса очень сильно боятся многие потребители. Данный минус дома из бруса, решается конопаткой щелей и отделкой фасада.

Безусловно у дома из бруса количество достоинств огромно, и вы можете дополнить наш, вашими комментариями.