Ключевые особенности радиаторов отопления

Для создания комфортной температуры в помещении необходимо тщательно просчитывать теплоотдачу будущих отопительных контуров. Для этого потребуется учитывать множество факторов, включая особенности климата, планировку здания, ключевые характеристики тепловой системы.

Для средней комнаты с одним окном потребуется не менее 1 киловатта энергии на каждые 10 квадратных метров.

Ограничения давления

В зависимости от конструкционного материала радиаторы способны выдерживать различные предельные показатели давления. Так для чугунных образцов пределом являются 9 атмосфер, тогда как для алюминиевых - целых 12. Биметаллические компоненты способны эффективно функционировать и сохранять герметичность при скачках, превышающих 30 атмосфер.

Гидравлические перепады

Стальной радиатор достаточно чувствителен к гидравлическим волнам, распространяющимся в теплоносителе. В то же время алюминиевые системы отличаются большей стойкостью к гидроударам. Естественная пластичность лёгких сплавов обеспечивает определенную компенсацию воздействия.

Масса радиаторов

Плотность материала, которая прямо пропорциональна удельной массе, влияет на инерционность при накоплении и отдаче тепла. У чугуна она наибольшая, в то время как стальные и алюминиевые радиаторы быстрее нагреваются и остывают. Легкие радиаторы обладают не только большей теплоотдачей, но и проще монтируются.

Чувствительность к качеству теплоносителя

· Чугунные радиаторы способны переносить практически любое химическое воздействие теплоносителя с высокой стойкостью. Тем не менее, при длительном использовании осадки из неочищенной воды заполняют и забивают внутренние просветы.

· Стальные компоненты изготавливаются из устойчивой к коррозии низкоуглеродистой стали. Слабым местом их являются открытые системы с доступом кислорода.

· Алюминиевые радиаторы защищены от коррозии естественным оксидным слоем. Кроме того, эти компоненты дополнительно покрываются устойчивыми полимерами изнутри.

· Биметаллические системы выполняются с использованием медных труб, это позволяет дать гарантию в два и более десятка лет.

Монтаж алюминиевых радиаторов с медными комплектующими полностью исключается из-за создания электролитической пары в воде, которая приводит к разрушению алюминия.

Эффективность радиаторов

Скорость и объем передачи тепла напрямую зависит от общей площади радиатора, а также доступа воздуха для конвекции. Если вы собираетесь закрывать эти компоненты экранами, будьте готовы к падению мощности теплоотдачи до 20%.

Если статья была полезной жмите "мне нравится" и подписывайтесь на канал.

Наш сайт