Археологи ломают голову над загадкой индейских курганов

Древние постройки продолжают удивлять современных ученых. Так, археологам удалось определить, что на сооружение громадного кургана, который нынче принадлежит к комплексу Поверти-Пойнт, у древних американцев ушло всего лишь три месяца времени.

Вероятно, все индейцы, проживающие в те далекие времена в этой местности, независимо от своих занятий, объединились, — предполагают специалисты из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Поверти-Пойнт – это ритуальный комплекс, который находится на берегу реки Миссисипи (Луизиана, Соединенные Штаты). Индейцы воздвигли эту достопримечательности свыше трех тысяч лет тому назад. Комплекс состоит из великого множества курганов и валунов. Так, только самый крупный из них имеет площадь 50 тысяч квадратных метров. Проанализировав внутренние слои кургана, ученые поняли, что его должны были строить просто стахановскими темпами, причем потребовались усилия как минимум 9 тысяч человек. «Охотники и собиратели, обитавшие в здешних краях, жили в группах по 25-30 человек, так что такое скопление удивительно», — разводят руками эксперты.

Сторонники мистических теорий появления подобных достопримечательностей отмечают, что, вполне возможно, у всего этого могут найтись гораздо более удивительные объяснения, ведь в некотором смысле и вправду сложно себе представить, что тысяч индейцев, не всегда дружелюбно настроенных в отношении друг к другу, сплотились на короткое время, забросив всю другую работу, даже жизненно важную...