Полезные советы: как париться в русской бане правильно

Чтобы эффект от русской бани был максимальным, следует соблюдать основные правила её посещения и учитывать важные нюансы.

Подготовка к походу в баню

Перед походом в баню следует запомнить 2 важных правила:

  • Нельзя наедаться или голодать. Оптимальным вариантом будет съесть лёгкие закуски за 1 час до посещения бани.
  • Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки до и во время банных процедур!

Предварительный этап

Перед тем как заходить в парную следует принять тёплый душ. Время приёма – не менее 3-х мин. При этом, не рекомендуется тереть тело мочалкой и использовать мыло. Дело в том, что такие процедуры очистят защитный слой кожи, и она станет уязвима. Также нельзя мочить голову.

После приёма душа следует намазать жирным кремом губы, область вокруг глаз и ступни ног – это позволит защитить участки кожи от воздействия высокой температуры. Волосы следует замотать полотенцем. Для защиты кожи головы от пересыхания шапочку или полотенце можно намочить тёплой водой.

Первый заход в баню

На этом этапе происходит привыкание тела к жару. Поэтому длится первый заход не дольше 3-5 мин. Веник хоть и берут с собой, однако в первый заход его не используют.

Первичный прогрев тела лучше осуществлять на нижней полке. Здесь температура воздуха пониже, что позволит легче перенести адаптацию.

Второе посещение парной

Второй заход должен длиться дольше – от 10 до 15 мин. В это время можно «пройтись» по телу веничком. Человека, которому будет делаться веничный массаж, укладывают на полку. По окончании процедуры нельзя резко вставать, следует отлежаться пару минут и только потом медленно подняться, и выйти из парной.

Третий и остальные заходы

Оптимальное количество заходов в баню – 5-7. При этом, продолжительность каждого последующего захода может немного увеличиваться. Однако максимальное время, на которое можно оставаться в парной, не должно превышать 25 мин.

Что делать между заходами в парную

В периоды между заходами в парилку можно принимать контрастный душ. Опытные банщики из парилки сразу прыгают в холодную купель. Для новичков такие манёвры могут быть опасны. Поэтому достаточно будет принять душ, температура которого должна быть в пределах 25-30°С. При каждом следующем посещении бани можно понемногу снижать температуру воды в душе.

После водной процедуры можно выпить горячий чай, чтобы восстановить водный баланс и набраться сил. Затем немного полежать. Длительность периода между заходами в парную зависит от личных ощущений и может составлять от 10 до 30 мин.

Кроме того, это время можно посвятить косметическим процедурам. Распаренная кожа отлично воспримет маски, пилинги, скрабы, медовые массажи и другие воздействия.

Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал!