Единственный на планете "Панар-Левассор

Панар — Левассор. Panhard & Levassor. 1891 год

Фирма Panhard и Levassor была первой во Франции для производства двигателя внутреннего сгорания в 1876 году.

Рене Панхард и Эмиль Левассор построили свой первый автомобиль в 1890 году - безлошадный экипаж с дождевой системой dos-a-dos, оснащенный силовой установкой V2, построенной по лицензии Готтлиба Даймлера.

В 1892 году автомобиль Panhard первым отправился из Парижа в Версаль без каких-либо серьезных механических проблем, а затем преодолел 225 километров от Парижа до Этрета со средней скоростью 10 километров в час. В 1910 году Panhard лицензировал бесколлекторный двигатель от Knight, и этот дизайн использовался до 1939 года.
На следующий год они выпустили свою вторую модель, и этот автомобиль, как правило, считают первым, который устанавливает архитектуру современного автомобиля - передний двигатель, сцепление, установленное между двигателем и коробкой передач и ведущей задней осью (неважно, что большинство современных автомобилей, будучи переднеприводным, не следуют этой схеме, это утверждение справедливо для большинства автомобилей, построенных в течение следующих восьмидесяти лет - Панхард тоже принял передний привод после Второй мировой войны).