Что такое йога?

Недавно прошёл Международный день йоги и я поздравляю с праздником всех причастных! А вообще, если задуматься, у людей не практикующих есть много неверных убеждений или даже суеверий по поводу йоги.

Кто-то говорит, что йога подходит только для стройных и гибких, или что ей занимаются исключительно женщины. Другие, что йога - это простая система физических упражнений для тела. А некоторые считают, что это какая-то секта или религия.

Даже люди практикующие не всегда могут однозначно сказать или объяснить, что за этим понятием скрывается. И у каждого будет свое понимание.

Вообще, когда ты говоришь людям, что ты занимаешься йогой, то они часто представляют, что ты обязательно заворачиваешься в какие-то немыслимые калачики или стоишь на ушах, ходишь по углям и спишь на гвоздях. Но разве в этом суть и цель йоги?

Слово йога в переводе с санскрита имеет множество значений, в том числе означает “соединять” или “освобождать”.

К слову сказать “йога” и “яга” - это родственные слова и означают одно и то же. На древнерусском “я” - это творческое начало, а слог “га” указывает на движение (нога, телега, дорога). То есть “йога” - это движение по пути творчества и самосовершенствования. (Теперь то мы понимаем, кто такая была на самом деле Баба Яга).

Йогические тексты говорят нам о том, что наша творческая суть, частичка той удивительной энергии, из которой соткан этот мир, дремлет у нас в основании позвоночника. Эту энергию называют Кундалини.

Это намекает нам о том, что каждый из нас обладает невероятным творческим потенциалом, силой творца, только большинство из нас эту энергию не используют и даже не догадываются о ее существовании (а некоторые даже боятся).

И если целью любой йогической практики является самореализация, осознание своей Божественной сути и понимание, что мы едины со всем мирозданием.

Это происходит тогда, когда Кундалини поднимается по позвоночнику и достигает верхних энергетических центров. Mission accomplished. Welcome to the new level.

То есть цель любой йоги в конечном счёте - это поднятие Кундалини. И путь к этому лежит через постепенное самосовершенствование, исправление своего характера, работы над собой, постепенное очищение и укрепление психики и тела, чтобы интегрировать эту трансформацию. Это процесс, в результате которого вы получаете обновленную версию себя 2.0.

Что это значит для нас в простых мирских терминах? В этом процессе вы можете:

  • улучшить свое самочувствие, укрепить свою нервную систему и наладить работу эндокринной системы
  • успокоить ум, расслабиться и начать лучше справляться со стрессом
  • разобраться со своими эмоциями и улучшить отношения с близкими
  • лучше понять свои истинные желания
  • стать интуитивнее и оптимистичнее
  • отпустить множество своих страхов и разрушающих паттернов
  • обрести личную силу для того, чтобы идти по своему пути

В общем, двигаться вперёд в лучшую версию своей жизни, реализуя свои таланты.

И при этом не важно, кто вы - мужчина или женщина, сколько вы весите, сколько вам лет, какова ваша вера. Вы можете вообще не верить в души, чакры и всю эту энергию, чтобы почувствовать или увидеть, что это работает.