Мифы, которые окутали Ришикеш (Часть 2. Лакшман Джула и Рам Джула)

Лакшман Джула и Рам Джула — эти два подвесных моста стали своеобразной визитной карточкой Ришикеша. С них открывается прекрасный вид на Гангу и на город с его многочисленными храмами и гхатами на берегу.

Вид на Лакшман Джулу
Вид на Лакшман Джулу

Прогулка через реку в часы пик может стать настоящим приключением или своеобразным испытанием терпения. Тут все смешалось коровы, байки люди… А при наличии съедобного в руках, надо еще и защищаться от облюбовавших эти мосты обезьян…

Тут все смешалось коровы, байки люди…
Тут все смешалось коровы, байки люди…

Наверное, всякий, кто приезжал сюда, задавался этим вопросом: чему обязаны мосты своим названием? … это действительно любопытный вопрос. 

Согласно легендам, в Трета-югу именно здесь Господь Рама и Лакшман принимали омовение в водах Священной Ганги, чтобы очиститься после убийства Раваны.

Напомним всем, пропустившим первые серии Рамаяны, что царь Ланки ракшас (демон) Равана украл Ситу, жену Рамы. Рама и его младший брат Лакшман отправились на ее поиски, благополучно нашли и победили царя Ланки. 

Именно тут, где Лакшман, младший брат Рамы, пересек Гангу при помощи всего двух джутовых каната, чтобы после длительной медитации усмирить свой гнев, и построен первый мост Лакшман Джула. 

В подтверждение этому говорят: посмотрите на Гангу, выше Лакшманждулы она шумная и быстротечная, а после моста она усмиряет свое течение и превращается в спокойный речной поток. Поэтому считается, что прогулка по Лакшман Джуле должна избавлять от гнева и злости, принося спокойствие и умиротворение.

В честь его триумфа в 1889 году был возведен подвесной веревочный мост, который был разрушен во время сильного наводнения в октябре 1924. В 1930-х годах мост Лакшман Джула был построен железный подвесной мост и долгое время оставался единственным мостом в Ришикеше.

Лакшман Джула
Лакшман Джула

Второй подвесной мост, Рам Джула, такой же по стилю и структуре, но немного больше первого, был построен позже, в 1986 году. 

Рам Джула
Рам Джула

Во время нашего йога-тура в Ришикеш 31 марта - 6 апреля "Открой источник счастья у себя внутри" у нас будет возможность посетить многие из этих легендарных мест.