А можно не ссориться?

Записки психотерапевта.
Бывают ли отношения без ссор? Да, бывают. Если к конфликтам изначально относиться спокойно и не бояться их.

Ведь конфликтами мы привыкли называть уже то, что кипит и взрывается. И конечно, говорить при этом крайне сложно. Пространство пары превращается в поле битвы и в ход летят гранаты обид, ядерные бомбардировки припоминаний, влюбленные обстреливают друг друга со всех сторон и наносят порой непоправимые раны друг другу.

Это тот градус конфликта, который пара уже замечает, а до этого каждый терпит и пытается принимать другого. Но изначально любой конфликт - это столкновение интересов. И все, что требуется сделать - это увидеть наши отличия, услышать другого и понять, насколько это подходит лично мне.

Первый шаг к тому, чтобы уметь проживать конфликты - это хорошее понимание себя. Чаще люди стремятся анализировать другого - зачем он поступил так, а не иначе? О чем он думает? Как на самом деле к вам относится? В чем смысл его жизни? Некоторые даже пытаются анализировать подтекст тех или иных действий партнера: он заблокировал меня в телефоне, но на самом деле он просто боится близости.

Но единственное лекарство здесь - это осознавание и понимание себя. Какой я? Как я себя чувствую рядом с этим конкретным человеком? Нравится ли мне то, что я ощущаю? Могу ли я себе представить свою жизнь с ним, при условии, что ничего не изменится? (То есть, устраивает ли меня этот человек реально, а не в моих фантазиях о нем?)

И если хватает смелости (а это действительно не просто) давать честные ответы самому себе и (ВНИМАНИЕ! Это самое главное условие отношений!) ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ ЛЮБИМОМУ, то есть возможность избежать войны. И даже если вы не совпадете и поймете, что вам придется расстаться, то сам факт того, что вы предъявлялись, были целостны и честны с собой и с партнером, даст вам сильную внутреннюю опору и поддержку. Вообще ощущение «я сделал все, что смог» помогает пережить горечь от неприятных переживаний.

А если же вы останетесь в отношениях, то они только укрепятся, и ссоры не будут переживаться как окончательный разрыв.