Кто является нашим предком? Plesiadapiformes. Рассказывает известный антрополог Станислав Дробышевский (Текстовая версия).

Первые приматоподобные существа - пургаториусы (Purgatorius) - существовали в райском мире начала эпохи палеоцена, когда было очень тепло, планету частично покрывали тропические леса, мезозойское похолодание закончилось, и в тропических лесах почти не было хищников. К тому времени динозавры уже вымерли, а хищные птицы ещё не появились на свет. Хищные млекопитающие также ещё не появились в эту эпоху.

Подробно об этом в ролике:

В период с середины – конца эпохи палеоцена и до начала следующей эпохи эоцена на свет появляются хищники. Счастье не могло длиться вечно для растительноядных животных. Появляется многие виды птиц, таких как совы. Более того, во Франции в эоценовых отложениях были найдены погадки этих ископаемых сов с костями приматов. Мы точно знаем, что совы охотились на наших предков. Появляются кости этих самых сов и первые хищные млекопитающие. В частности, креодонты (Creodonta) и первые предполагаемые представители отряда хищных (Carnivora).

(Примечание: Научное название Carnivora в переводе с латыни означает «плотоядные» и состоит из двух корней — caro (род.п. carnis) «мясо» и vorare «пожирать, проглатывать»).

Они были ещё не очень продвинутыми по сравнению с другими видами животных, поэтому некоторые палеонтологи относят их к отряду хищные (Carnivora), а остальные – к другим группам животных.

(Примечание: Зоологи делают различия между хищными (плотоядными) животными в смысле специализации в питании и хищными как таксонометрической единицей (таксоном). В обиходной речи «хищными» нередко называют не только собственно хищных млекопитающих, но и всех других современных и ископаемых плотоядных позвоночных, таких как акулы, крокодилы, хищные птицы и тероподы).

Тем не менее, они возникают на Земле. Печальнее всего то, что эти хищные млекопитающие могли бегать как по земле, так и забираться на деревья. Правда, их конечности были достаточно короткие, они не могли высоко прыгать, передвигаться быстро, хотя и имели большие зубастые челюсти. Первым приматоподобным существам пришлось от них убегать. Как раз в этот период возникает такая группа, как плезиадаписовые (Plesiadapisformes).

Плезиадаписовые приматы известны из огромного количества местонахождений. Они были невероятно разнообразны: по количеству родов, видов и размерам, экологическим характеристикам. Они практически равны всем остальным видам приматов вместе взятых. Другое дело, что мы про них знаем небольшую долю процента информации, потому что, каждый год находят много новых останков этих существ.

Самым известным зверем из этого вида, был плезиадапис (Plesiadapis). Это был зверёк, примерно размерами с кошку, весом, приблизительно, три-пять килограмм, с длинным пушистым хвостом. Благодаря отпечаткам из французского местонахождения Менат известно, что плезиадаписы имели пушистый хвост — не слишком характерный для приматов. Яркий пример современной белки или тупайи (Tupaia), не путать с перохвостой тупайей (Ptilocercus lowii).

(Примечание: Древнейшими родственниками приматов являются плезиадаписовые и тупайи)

Древнейшие тупайи из эоцена или даже верхнего палеоцена Азии и, возможно, Европы мало отличались от современных, так что тупайи можно рассматривать как настоящих "живых ископаемых". У них были небольшие, очень крепкие головы, с маленькими мозгами. Вес мозга был 5-6 грамм, что примерно в пять-шесть раз меньше, чем у кошки. Вес мозга кошки составляет 30 грамм, а у них только 5-6 грамм. Это весьма показательно, потому что показывает, что наши предки, которые были умными по меркам палеоценовой и эоценовой эпохи, на фоне современных зверей выглядели абсолютно недоразвитыми. Представьте свою любимую кошку и её умственное развитие в шесть раз ниже. Это были наши предки, примерно 60 миллионов лет назад.

Хотя всё познаётся в сравнении. В те далёкие времена ни у кого умственного развития не было. Род плезиадаписовые (Plesiadapiformes) во многих местонахождениях представляет максимально собой фауну: их и по количеству останков и по размеру больше, чем других млекопитающих.

(Примечание: Несмотря на древность, известно весьма много разных плезиадаписовых, в основном – по зубам, но есть находки и целых скелетов. Основные их группы: плезиадапоиды (Plesiadapoidea), делящиеся на плезиадапид (Plesiadapidae) и саксонеллид (Saxonellidae), карполестоиды (Carpolestoidea), включающие только карполестид (Carpolestidae), микросиопоиды (Microsyopoidea), делящиеся на микросиопид (Microsyopidae), палеохтонид (Palaechthonidae) и толиапинид (Toliapinidae).

Плезиадаписовые были доминирующими млекопитающими некоторых экосистем, чем можно по праву гордиться. Правда, их род не был нашим предком, что мы точно знаем по их специализации челюстей и зубов. У многих плезиадаписовых приматов передние зубы были огромными. Правда, зубы не могли постоянно расти как у будущих грызунов. Внешне зубы напоминали резцы современных грызунов: они были большие, дугообразные, с бугорочками на конце; они были приспособлены к питанию и перевариванию сложной растительной пищи, например, орехов. В тот период времени, клыки у многих из них исчезли.

(Примечание: Склонность резцов к увеличению обеспечивалась за счёт разных мутаций, и в разных группах увеличивались разные резцы. Показательно, что, несмотря на неоднократное возникновение такой зубной системы среди разных линий приматов, в наши дни её имеет лишь один вид — мадагаскарская руконожка. Вероятно, остальные подобные линии не выдержали конкуренции с грызунами, а руконожку спасла её крайняя специфика и изоляция (впрочем, гигантской руконожке, вымершей около тысячи лет назад, и это не помогло). Несмотря на то, что относительный размер мозга у руконожки — один из самых больших среди полуобезьян, особой гениальности за ней пока не замечено).

Это доказывает, что некоторые плезиадаписы точно не были нашими предками, потому что у человека клыки до сих пор сохранились, а дальние зубы - предкоренные и коренные - очень видоизменились. Передние зубы превратились в режущие гребни для рассечения мякоти плодов, а задние зубы стали плоскими и широкими перетирающими тёрками для разжёвывания пищи. Такую универсальную зубную систему можно сравнить со швейцарским ножом. Она повторялась у многих видов млекопитающих - от сумчатых до самых разных плацентарных: передние зубы - для того, чтобы что-то обгрызть, режущие кромки - чтобы разрезать, плоские жернова - чтобы размолоть и разжевывать пищу. Эта гениальная система, которая позволила роду плезиадаписовых занять огромное количество экологических ниш и расселиться по половине планеты. Они обитали в Европе, в Азии, они есть в Северной Америке и в Африке. По крайней мере, в северной части Африки они точно были, правда, до Южной Америки и Австралии этот род никогда не добирался. Это дало им огромное преимущество, а, в последующем, из такой комбинации могли возникнуть новые виды. Некоторые плезиадаписовые стали крошечными и достигли минимальных размеров среди других млекопитающих, весом в 4 грамма. Некоторые из них питались смолой растений, некоторые были специализированными насекомоядными, у них были острые зубы. Среди всего этого многообразия видов, нашими предками были самые простые, самые примитивные, самые неразвитые, не приспособленные ни к чему, что и понятно.

Общим местом эволюции в рамках палеонтологии, является то, что все следующие замечательные группы дают самые серые посредственности. Виды не специализированы к жизни, потому что, если кто-то из них яркая выделяющаяся личность и специализирован к чему-то, например, как муравьед: из него другого вида не создать, он уже и есть муравьед. Если это - замечательный слон с большими ушами, хоботом и бивнями, то ничего другого кроме слона, из него не создать. Если это - жираф, с огромной шеей, то кабаном ему не стать. А вот, из кабана, из крысы, из землеройки, можно создать новый вид.

Нашими предками того времени, около 60 миллионов лет тому назад, стал палеохтонид (Palaechton nacimienti) известный род из Северной Америки. Они не сильно отличались от своих предков, пургаториусов (Purgatorius). Палеохтониды немного выросли по размерам, стали крупнее, где-то примерно по размерам как белка, у них были хищные мордочки, с острыми зубами и, судя по этим зубам, они не прочь были съесть жука. На реконструкциях рода палеохтонид обычно изображают их конечности. Известно, что они по-прежнему могли проворно лазать по деревьям, но некоторые представители этого рода (Palaechton nacimienti) могли спускаться и на землю. У них были очень короткие коренастые конечности, и те, которые стали крупнее, весом до 5 килограмм, перестали высоко прыгать как их более ранние предки. Может быть, это и послужило тем, что крупные плезиадаписы (Plesiadapis) вымерли, потому что, на своих коренастых коротких лапах они не могли быстро бегать, поэтому, когда хищники подросли и стали активнее, то крупные специализированные растительноядные группы плезиадаписов (Plesiadapis) сразу исчезли.
А вот те, которые были меньше по размерам, которые были всеядными и питались насекомыми, и сохранили свой исходный древесный образ жизни, они оказались впереди эволюции и стали нашими предками.
Но это уже совсем другая история…

Рассказчик: Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU, автор книг "Достающее звено" и "Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей".

Иллюстрации: Ирина Авдеева.

#Антропология #Станислав_Дробышевский #Plesiadapiformes #Noosphere_Studio

Подписывайтесь на нашу группу: https://vk.com/noosphere_studio

Подписывайтесь на наш YouTube : https://www.youtube.com/c/NoosphereStudio

Подписывайтесь на наш Instagram: https://www.instagram.com/noospherestudio